歷屆兒科部主任和兒童醫院院長

馬偕紀念醫院小兒科創立於1957年7月,聘請台大醫院鄭景德醫師擔任主任,兒科醫療的歷史就此展開。第一年小兒科病房在外科的第六病房,僅分配9床,但實在不敷使用,常常向外科借床,直到1959年修建了第五病房為兒科病房,共18床。不過由於人手孤單,鄭主任常必須工作到很晚,每天平均睡眠不到5小時。 1958年曾春元醫師、1960年林忠一醫師加入陣容,到1972年黃富源醫師加入馬偕醫院小兒科時,小兒科還只有蔡炳照、黃富源、程猛雄、江正德、林逸良、施政雄等六位主治醫師。

1975年起黃富源醫師擔任主任,帶領著馬偕小兒科邁步向前,成長茁壯,揭開了馬偕兒科光榮的ㄧ頁。 這12年間為小兒科培養了一批優秀的主治醫師,並且讓他們在當年開業環境那麼好的情況下,仍願意繼續留在馬偕服務。鼓勵醫師們做研究,並且訂立升等規則。邀請其他醫院主任級醫師,像梁德城、林媽利醫師都是黃教授推薦給吳再成院長而聘請進來的教授級醫師。此外,馬偕小兒科強大的次專科陣容,也是從那時候開始。

為照顧弱勢病人,我們成立了新生兒加護病房與兒童加護病房;而黃教授開創的外接轉診制度,派資深住院醫師到婦產科診所stand by。一方面協助婦產科醫師,一方面幫忙診治早產兒,如此則本院新生兒加護病房的服務量也增加了。這種制度延續至今不變,也被其他醫院仿效。 在黃教授帶領的12年間,由於偏遠地區醫院缺乏兒科醫師,我們善盡社會責任,曾經支援羅東聖母醫院、花蓮門諾醫院、虎尾聖若瑟醫院、台南新樓醫院、恆春基督教醫院等。支援這些教會醫院的目的有二:一是補充他們的兒科人力,解決當地兒科醫師荒;二是在缺乏現代儀器的配置與協助之下,期望支援當地醫師,訓練他們如何獨立看病人。一直到現在,這幾家教會醫院仍舊很感念當初我們的貢獻。

1986~1990間為高信安醫師擔任主任,期間病床從一百八十張增加到二百三十四張,規模之大,當時可算是全國第一,尤其新生兒加護病房的病床從二十五張床擴張到三十三張床,幾乎天天滿床。當時住院醫師招考報名人數常高達近百人,錄取大約十人,是院內最熱門科系之一,醫學院畢業生以進馬偕小兒科為榮。住院醫師除了忙碌於門診、病房、論文寫作外,還支援偏遠地區的教會醫院、群體醫療執業中心等。外派到全省各地的醫院,每月約七、八人,因此轉介回本院的病童頗多,馬偕小兒科聲名遠播,因此後來很多受訓後的年輕醫師得以分布於全國各地醫院服務,直到台東分院1987年成立後,才逐漸減少外派人力。

1990~1996年間由梁德城教授擔任主任, 開創美語晨會:邀請來院指導的美籍聶梅珍醫師(內科)、胡新民醫師(兒科)等,先後來晨會指導,近年由李燕晉教授接棒熱心教學,深獲好評,有效提昇本科美語能力。其他包括建立的Fellow制度、設住院醫師論文獎、邀請陽明大學兩位教授到本科上課,教論文的統計部份,大大提升了本科醫師參與研究的能力。

1996年沈淵瑤醫師接任主任,2000年交給李宏昌醫師,2002年成立新竹分院,小兒科成為竹苗地區兒童急重症的後送醫院。兒科的規模到2010年間已擴展成4個院區編制116位兒科醫師,是台灣小兒科界不可或缺的主力之一!

2000年李宏昌醫師接任主任,任內健全兒科次專科發展、2002年將小兒科升格為兒科部;台北院區整修加護病房、淡水院區擴充病房與設立小兒加護病房,同時協助新竹分院小兒科成立;及建立「小兒加護病房專責主治醫師制度」,2006年辦理兒科PGY臨床教師訓練營獲醫策會表揚,2009年馬偕兒科部更榮獲瑞信基金會第一屆兒童醫療奉獻獎-「最佳兒童醫療團隊獎」。

2011年陳銘仁醫師接任部主任,於任內蒙母院大力支持,主治醫師和住院醫師皆擴增編制,馬偕體系兒科醫師編制超過150位。任內分別榮獲2011年「瑞信兒童基金會」兒童醫療貢獻獎 (最佳團隊獎-早產兒醫療團、終身貢獻獎-黃富源醫師、兒科新銳獎-游昌憲醫師)。2013年積極爭取籌設馬偕兒童醫院,母院斥資2億5千萬改善軟、硬體設施。

2014年馬偕兒童醫院正式成立,由劉建良醫師擔任院長。兒童醫院在醫療方面分設兒童內科系、兒童外科系、兒童其他科系,整合兒童醫療事功,讓服務更為完善。在病房的設計上各病房也分別有特殊的佈景主題提供住院的孩童愉快的環境,如嬰兒病房為成長腳印、兒癌病房為馬偕小學堂、12樓病房為樂活森林、13樓病房為海洋馬戲團。兒童醫院的設立,代表馬偕醫療體系對於兒童醫療的重視和社會對於馬偕兒科的肯定。

2015年邱南昌醫師接任兒科部主任,除了穩定兒童醫療人力,也持續強化急重症醫療、發展特色醫療,並積極推展公共衛生政策。馬偕兒童醫院於2016年通過全國首次兒童醫院評鑑,認證為醫學中心級的兒童醫院。

2019年李宏昌醫師接任兒童醫院院長,積極擴展兒童醫院的量能,並整合整個馬偕體系的兒童醫療相關事務。兒童醫院組織擴編為醫務部、護理室、管理室、醫學教育室、醫學研究室,不單要提升醫護服務,在經營成效方面也要精進,同時也讓年輕的成員有良善的學習環境,有志於研究者能有發揮的機會。

醫院特色

特殊兒童醫療服務

本著照顧弱勢族群的使命,提供特殊兒童醫療不遺餘力,服務與研究兼顧,提升照顧品質。

  1. 為早產兒醫療照顧的先驅:1978年成立全台第一個新生兒加護病房,1980年率先開始早產兒外接轉送工作,1992年本院發起創設早產兒基金會,將服務對象擴展至全台。1995年起投入早產兒的發展追蹤工作,並於1999年獲選為早產兒基金會的早產兒醫療訓練中心,目前是台北地區低出生體重早產兒照護人數最多的中心。
  2. 為兒童癌症醫療重鎮:多年來致力於兒童癌症的研究與醫療,1993年起主導TPOG(Taiwan Pediatric Oncology Group)急性淋巴性白血病治療方案之制定,大大提升治癒率。「兒童急性淋巴性白血病跨領域團隊治療」項目於2019年通過「SNQ 國家品質標章」,並獲「國家生技醫療品質獎-銀獎」之肯定。
  3. 積極推動罕見疾病兒的醫療照顧:提供罕見疾病兒完善的醫療照護,深獲肯定,服務人數為全國第一,尤其是黏多糖症、普瑞德-威利氏症、玻璃娃娃。「罕見疾病之全人醫療照護團隊」2018年通過「SNQ國家品質標章」認證,並摘下「國家生技醫療品質獎-銀獎」榮耀。兒童遺傳科林炫沛醫師於2019年榮獲「醫療奉獻獎」個人獎殊榮。
  4. 其他如小兒心臟科團隊以「先天性心臟病從母親、胎兒到出生後跨團隊之整合照護」榮獲「SNQ國家品質標章」、兒童糖尿病照護團隊首創「24小時連續血糖監測系統」;早期療育照護、膽道閉鎖病童的醫療照護,以及兒虐、性侵的照護與通報等,均貢獻良多。

重視醫學教育與人才培訓

從1965年起,開始肩負台北醫學大學、高雄醫學大學及往後之中國醫藥大學、中山醫學大學、陽明大學、長庚大學馬偕醫學院等之見、實習醫師的教學任務,目前亦有多家醫學院校建教合作,兒科的教學最為學生所讚賞與肯定。故住院醫師招收每年額滿,並為他院兒科住院醫師代招代訓。此外,為推廣本土教材,本科部自編「臨床兒科學」、「臨床新生兒科學」,二、三十年來不斷更新改版,重視經驗的傳承。其他的出版包括「兒科常用處方手冊」、「兒科臨床操作手冊」、「Nelson簡明小兒科學」(翻譯本,第二版與第五版)、「兒童醫療小百科」。

共同照護制度

孩童住院時同一天常常有不同次專科的兒科主治醫師同時來查房,共謀解決病人的疾病。馬偕兒科住院的病人,有一半以上都有兩位以上的主治醫師照護,加護病房裡的重症病人,有時更多達五六位醫師,在各自不同的領域中,大家互相討論,共同為病童的安危而努力。雖然每個主治醫師比其他醫院同儕累,但心理負擔卻相對減少。健保局沒有給付更多,病人也沒有任何多出來的經濟負擔。這個制度已推行近30年,所有主治醫師已蔚為「馬偕兒科文化」,不計較,多請教,一切以病人安危的為要務。

次專科更深入照顧與「一般兒科」加強相輔相成

30多年前,馬偕兒科開始分次專科。梁德城醫師當任主任時,又推行「次專科訓練」制度,開始有各次專的「研究醫師」,使本科的次專更加發展。特殊的系統及罕見疾病,都有專人投入更深入的研究,分別在國內外相關單位進修,開始建立起臨床治療的口碑,有許多疑難雜症解決後也開始出現醫學報告及論文,使得本科在學術的地位竄升。當然,很多制度有利有弊。台灣兒科推行「次專科深入照顧」多年之後,已經到處是「次專科」之時,我們又發現,一味推行次專科,「頭痛找腦科,腹痛嘔吐找胃腸科」,卻忘記頭痛可以是喉嚨發炎發燒引起,嘔吐可以是腦炎或腦瘤引起,腹痛也可以是心肌炎或糖尿病導致!雖然共同照護制度可以彌補一些缺點,但遺棄兒科醫師本來就該具有一般兒科醫師的基本能力,對病人並非福氣。因此本科強調「一般兒科」的重要性,加強學生一般兒科的訓練,讓次專科與一般兒科並行不悖,確實落實全人照的理念。

主治醫師和住院醫師之間無「階級」

馬偕兒科另一個文化就是,主治醫師和住院醫師之間無「階級」概念,就像一個大家庭的同一家人相處一樣。

兒科團隊的核心價值

馬偕兒童醫院的核心價值可歸納為以下四個字:
LOVE-付出愛心
HOPE-給予希望
CARE-全人照護
CURE-完整醫治
我們期許能成為兒童醫療照護的標竿醫院、卓越的兒童醫學研究重鎮、家長心目中的優質兒童醫院,也是成為傑出的兒童醫學訓練中心。