母乳哺餵

前言

    產科門診中常見孕前的媽媽有心的收集母乳哺餵資料或提出問題,也常見產後的媽媽抱著嬰兒來分享喜悅,但多數的媽媽在滿月後即停止哺餵母乳或甚至產後餵一兩次後即宣告失敗,這前後兩樣不同的心境,實令人好奇為何產後媽媽哺餵母乳會不如產前所預期的?除了產前紙上談兵缺乏實際作戰經驗外,其實是有一些錯誤的觀念或訊息、缺乏支持系統、環境無法配合、無自信等因素。故在此對母乳哺餵作些資料收集來澄清一些模糊的問題。

 

配方奶粉無法取代的產品 -母奶成分介紹

    近幾年的研究發現,以配方奶餵食的嬰兒不僅亦有中耳炎、呼吸道、腸胃道感染,將來得到過敏性疾病,兒童期糖尿病,癌症疾病的機會也會增加,甚至智商發展及認知也有可能影響。雖然奶粉廣告中常說添加胡蘿蔔素、DHA等與母奶相近的成分,但它卻不能取代母奶與生俱來的完美營養成分;隨著科技的發達,不斷的發現母奶中一些以前未注意到的營養成份,而後配方奶公司就想盡辦法去複製,但仍有許多是無法製造的,例如DHA是母乳脂肪中所含的長鍵多鏈不飽和脂肪酸(2022個碳)然而配方奶中的DHA並無長鍵多鏈不飽和脂肪酸,它們僅能模仿到母乳中的飽和脂肪酸、單鏈不飽和脂肪酸及18個碳的多鏈不飽和脂肪酸。且有多篇醫學研究指出,吃母乳的嬰兒不論足月或早產兒其腦部及紅血球中DHA含量較吃配方奶者高,且其視力較吃配方奶者高,以下就母奶成份稍作敘述:

1.        蛋白質-母乳中以乳清蛋白為主,容易消化吸收不易引起過敏,免疫球蛋白也可提供初生嬰兒重要的免疫及抵抗力,尤其是媽媽體內會對所在的環境病毒產生抗菌因子,經由母乳傳給嬰兒。

2.        碳水化合物-母乳中以乳糖為主,易吸收利用,且可造成腸道成酸性環境,可抑制細菌生長,不易有腹瀉,又可幫助鈣的吸收。

3.        脂肪-具有足夠的不飽和脂肪酸及促進消化的脂肪酸。

4.        礦物質-鐵、鈣濃度較牛奶低、但它的吸收率甚高,所以可以維持嬰兒的血中含量正常,也因此減少嬰兒腎臟的負擔。

5.        維生素-十分豐富除了完全吃素的媽媽需注意要額外補充維它命B12

6.        其他-含多種酵素,可幫助營養素的吸收,並含多種抗感染因子及促進生長因子

    總而言之,母乳是大自然中唯一針對人類嬰兒所設計的產品,即使科技再發達還是無法完全複製。

 

 

 

母乳哺餵的好處

l        對媽媽的好處:

1.        較不易有停經前的乳癌及卵巢癌

2.        哺餵較久的媽媽不易有骨質疏鬆症

3.        易恢復產前的身材:主要原因是於懷孕時所增加的體重中,有部分是為準備餵母乳而增加的脂肪,很多選擇配方奶的媽媽,會發現很難消除這些多餘的脂肪

4.        補身:因為一般餵母奶的媽媽於頭六至九個月很少會來經,這是大自然為確保產後媽媽不會從經血中失去大量的鐵,是無形的補身

5.        母嬰心連心:除了可以有媽媽擁抱感到溫暖及安全感外,嬰兒的吸吮能令母親身體產生一些荷爾蒙,而這些荷爾蒙亦能令母親有密切的的關係,也會讓媽媽感到平靜及鬆弛

6.        方便

7.        促進子宮收縮,減少產後大出血

l        對嬰兒的好處

1.        減少感染、增加抗體,即使嬰兒生病,吃母乳的嬰兒會比吃配方奶的嬰兒病情來的輕

2.        智商:已有資料顯示吃母奶長大的智商較高,約可增加IQ9-11

3.        味覺:吃母奶的嬰兒其每天吃的母乳會因媽媽所吃的食物不同而味道略有不同;要你連續幾個月每天三餐吃相同的食物,你也會感到厭煩,有人認為吃母奶長大的兒童較不易偏食,是因為他們的味覺從小就受到刺激,學習吃不同的食物

4.        牙床的發育:因為母親的乳頭形狀是最天然的,吃母乳的嬰兒牙床的發育會比較好,蛀牙的機會也會較少

5.        減少過敏體質例如氣喘、濕疹、嘔吐、腹瀉、及生長發育不良

6.        心理:對嬰兒來說,吃母奶可以帶來極度的快樂和安全感。肌膚的接觸可以刺激嬰兒的感覺而令母親有一種特殊的連繫。當母親做出適當的回應時,嬰兒日久便會建立自信及懂得信任他人

 

 

 

 

 

 

 

產前應如何準備才能順利的哺餵母乳?

    在懷孕的過程中孕婦體重會增加,一部份是因為胎兒的成長,另一部份則是貯存成能量供日後哺乳時消耗掉,大部分的孕婦在懷孕中會感覺到自己的乳房逐漸變大,這是因為乳房中的腺體組織逐漸增生,準備好在生產後胎盤離開母體時,即可分泌大量的奶水,所以不用母親做什麼特別的準備,嬰兒出生時大自然早就為他準備好食物了。但媽媽們仍會有一些不必要的擔憂與錯誤的觀念,如:擔心乳房小而奶水不夠,哺乳後乳房變形,母乳不夠營養,家人不贊成,公共場所不方便或不自由等,這些觀念在產前就必須釐清,才能順利的哺餵母乳。

小兒科陳昭惠醫師提出下列三點:

(一)        下定哺餵母乳的決心,並獲得家人的支持,這是最重要的產前準備工作。可先與家人討論好嬰兒餵食的方式,由於現在大部分的嬰兒都是吃配方奶或奶瓶長大的,即使是曾經親自哺餵母乳的婆婆或媽媽多已經忘記哺餵母乳時會遇到的正常現象,處處以配方奶為標準,或是以為吃配方奶的嬰兒比較胖,母親較輕鬆,家人可代勞等,而給予哺餵母乳的母親善意但不正確的建議,甚至阻撓,這都會造成哺乳時不必要的挫折。所以產前和先生及家人溝通好,讓大家都瞭解並支持哺餵母乳對母親和嬰兒都有莫大的好處,並進一步瞭解上述常見的錯誤觀念及問題,方能給予母親最適當而支持性的哺乳環境。

(二)        決定好嬰兒餵食的方式後,就應盡可能的去學習哺餵母乳的正確知識。雖然哺餵母乳原本是很自然的事,但是由於周圍哺餵母乳的人並不多,所以一些原本耳濡目染就會自然學會的東西反而必須刻意的去學習。應事先瞭解如何使奶水足夠嬰兒吃,及一些技巧性的問題。另外也可從一些機構獲得正確訊息,如官方來源「台灣省婦幼衛生研究所」,或民間團體「國際母乳會」。

(三)        最後選擇一個可以配合支持父母哺餵母乳的產科機構,事先和你的醫師護士溝通討論好如何使你的哺餵母乳更容易更簡單,以減少日後不必要的問題和困擾。

 

    曾經聽過這樣一則笑話,有天計程車司機對乘客抱怨,現在的年輕人開車都橫衝直撞,脾氣也不好,可能是他們都吃牛奶長大的才會像牛脾氣一樣,不像我們那個年代吃母奶長大,脾氣總是較溫馴。想想看,每種動物都吃自己媽媽的奶長大的,那你的小孩是吃什麼奶長大的呢?世界衛生組織也強調盡可能哺餵母乳至孩子兩歲以上,因為母乳是寶寶的第一針疫苗。親愛的媽媽哺餵母乳只有你能做,雖辛苦但也不失為甜蜜的負荷。

 

 

 

 

正確的開始哺餵母奶

    對大部分的媽媽來說,母乳哺餵應該是一件既簡單又不麻煩的事,好的開始能確保媽媽和寶寶在哺乳的過程中都有極美好的體驗。絕大部分的母親可以完美的以全母奶哺育他們寶寶四至六個月,事實上,大部分的媽媽所產生的奶水都超過實際所需。不幸的是太多的醫療保健機構仍保存舊式醫院瓶餵的習慣,使得母乳哺餵對某些媽媽來說變成是困難的,甚至是不可能的事。要正確而適當的建立哺乳習慣,在最初的幾天是非常重要的。母乳哺餵的訣竅就是讓寶寶正確的含住乳房,如果寶寶能正確的含住乳房,那他就能獲得足夠的乳汁。乳房含的不好的寶寶是很難獲得足夠的乳汁,錯誤的含奶方式就像是給寶寶一個奶嘴洞太小的奶瓶,即使奶瓶內裝滿奶水,寶寶卻沒辦法吸到很多;另外寶寶沒能正確的含住乳房,也有可能造成母親乳頭疼痛。下面一些方法可使母乳哺餵更簡單:

1.        寶寶出生後應該馬上接觸乳房(產台餵奶)

大部分的新生兒可以在出生後幾分鐘餵奶。事實上研究顯示提供這樣的機會,寶寶會開始從媽媽的腹部爬向乳房,自行含住乳房並開始吸吮,這個過程可能持續一小時或是更久,但是這段期間應該儘量讓媽媽和寶寶在一起,好讓他們開始學習適應彼此。有這種自己含住乳房經驗的寶寶可以少掉很多的哺乳問題,而這個過程媽媽並不需要花什麼力氣。

早期的母乳哺餵可讓嬰兒先適應乳頭,學習如何吸吮,亦可藉由嬰兒的吸吮促進乳腺管通暢及乳汁的分泌。要強調的是母乳餵食對嬰兒來說也是第一次嘗試,需要去適應與練習。剛開始可能只是舔一舔或只是含住,慢慢的嬰兒會去摸索出吸吮的技巧。

2.        母嬰同室

沒有證據顯示媽媽與寶寶分開後可獲得比較好的休息,相反的,媽媽和寶寶在一起反而可以好好的休息而比較放鬆。他們要學習有同樣的睡眠節奏,如此當寶寶為了要吃東西而開始醒來時,媽媽自然會跟著醒來。但是如果寶寶在別處,當他醒來時,媽媽可能還在熟睡中,被叫醒時會覺得疲憊。

寶寶在開始哭之前會有一段長時間表現出準備要吃奶的樣子,像是呼吸改變,或是伸展手腳,這時媽媽會從淺眠中甦醒,奶水開始流出,然後安靜的寶寶會滿足的吃奶。如果寶寶在吃奶前已經哭過一陣子,那即使他餓了,還是會抗拒喝奶,鼓勵媽媽與寶寶在醫院時能睡在一起,這種方式可讓媽媽同時哺乳與休息。哺乳應該能讓人放鬆而不是疲累。

3.        不要給寶寶人工奶嘴

「乳頭混淆」是否存在有些爭議,寶寶可能會選擇能給予快流量奶水的物品而排斥其他的。因此,在剛開始的幾天,當媽媽只有製造少量的奶水(這是自然的),而寶寶卻從奶瓶(這是自然的嗎?)得到快速的奶水供應,那麼他會傾向於較喜歡這種快速滿足的方式。

 

4.        不要限制哺乳的時間和頻率

如果寶寶喝的好就不會一次吸個幾小時,假使有這種情形,通常是寶寶沒有含好,所以沒有獲得其實是可以得到的奶水。尋求協助修正寶寶含住乳房的姿勢,並擠壓乳房讓寶寶得到更多的乳汁。不是安撫奶嘴、不是奶瓶、不是把寶寶放在育嬰室,而是正確的含住乳房才有幫助。故當寶寶正確的含住乳房時,寶寶會自己決定哺乳的時間和頻率,因為寶寶會調節他們所需擠入的奶量。

5.        非常少需要添加水、葡萄糖水或配方奶

讓寶寶正確地吸奶且得到所有的奶水,可以避免大部分的添加物。尤其母乳中含有大量的水分,故在4-6個月大前,即使是熱天氣也不需補充其他水分。如果有人在沒有看過你的哺乳情形就告訴你需要另外添加其他食物的話,尋求了解情況的人協助。寶寶很少需要額外的添加物,大部分是醫院工作人員為了方便而建議補充的。

6.        正確的含住乳房是成功的關鍵

這是成功哺乳的秘訣。不幸的是,太多的媽媽接受不知道正確含住乳房姿勢的人協助。如果人家告訴你寶寶含得正確,但是你還是覺得乳頭非常疼痛,那就要開始懷疑其可信度,並且趕快找真正懂得的人幫忙。在你離開醫院之前,應該要確定寶寶有正確的含住乳房,並且確實從你的乳房對獲得乳汁,而且要知道如何判斷寶寶有從乳房吸到乳汁。如果你和寶寶已經離開醫院卻還不知道這些,趕快找有經驗的人幫忙。

7.        免費的配方奶樣品和配方奶公司文宣你沒有好處

這些「贈品」的唯一目的就是要你使用配方奶,這是非常有效但不道德的推銷術。如果你是從醫療保健人員處拿到這些東西,那麼你應該懷疑他的的哺乳知識和他對哺乳的用心。或許你會這麼認為:「但是我的寶寶吃不飽,他需要配方奶!」但是,更可能的是你只是沒有獲得適當的幫助,寶寶也只是沒有吸到乳房中已經有的奶水。

8.        瞭解泌乳機轉和寶寶的生理需求

一般而言,初乳約於產後二至三天分泌(有些媽媽會在懷孕的末期就有乳汁流出而形成乳痂,但也有些人是在產後一星期才出現,因人而異),主要是配合寶寶的生理需求。在出生後的前幾天寶寶並不會因乳汁未分泌而產生營養上的問題,原因(1)在進入生產時,媽媽會藉由臍帶輸送養分至寶寶的體內,這些養分可以維持寶寶出生後前幾天的熱量需求。原因(2)在生產的過程中寶寶可能吸入黏液,若過早餵食配方奶易造成嘔吐、嗆奶的情形。原因(3)寶寶的腸道中充滿羊水和胎便,一時間並不需要大量的奶水,所以初乳的量並不會是很大量的,但其所含的免疫因子卻是相當的多。

乳汁分泌的機轉是相當單純的供需反射,越早開始讓寶寶經常的吸吮,母親的奶水會分泌越多越快,就不會有奶水不足的問題。

 

QA

l        寶寶常常吃著吃著就睡著了,習慣含著乳頭入睡,而且把吸奶時間拉的很長,有沒有關係?

其實寶寶有兩個胃,一個是要吃到食物的飽食感,另一個胃是要求溫暖被愛的感覺,而哺餵母乳同時滿足了這兩個胃的需求。有時,他確實把媽媽的乳頭當作安撫奶嘴了,有的媽媽覺得讓嬰兒依賴信任一個人,而不只是一個塑膠奶嘴,這樣很好。如果你不喜歡這樣的情況,而且寶寶也確實吃飽了,不反對父母給予安撫奶嘴,但應盡量在滿月後才使用,以免造成寶寶的乳頭混淆。

 

l        聽說哺餵母乳的寶寶容易有黃疸,要停止餵奶嗎?

在台灣,很多哺餵母乳的寶寶黃疸一直會持續到兩三個月才會完全消失。要注意的是,嬰兒一般的活動力、吸吮力是否變差?家族中是否有蠶豆缺乏症?家中的衣物衣櫥是否有放置柰丸?寶寶體溫是否不穩?是否看起來沒有血色?大變顏色是否變得較灰白色?肚子是否脹脹硬硬的?有這些情況時,一定要找合格的小兒科醫師診治。

如果小兒科醫師很肯定地告訴你寶寶的黃疸是因為哺餵母乳所引起時,就不用擔心,因為與哺餵母乳有關的黃疸不會引起寶寶的腦部疾患。中華民國小兒科醫學會的建議是,在膽紅素指數15-17毫克/毫升之下時,仍可放心的哺餵母乳。如果超過這個指數時之處理,根據國外文獻研究有幾種作法:一是持續哺餵母乳,二是哺餵母乳加上照光,三是暫時母乳加配方奶餵食,四是暫時混合餵食加上照光,五是暫時換成配方奶,六是暫時換成配方奶加上照光。這樣的處理方式,沒有一個寶寶需要換血。可和你的醫師討論比較適合你寶寶的處理方式。如果考慮暫時停止哺餵母乳時,一定要照嬰兒平常吃奶的頻率繼續將奶水擠出。否則,嬰兒黃疸退了,奶水也沒了。

 

l        產後醫師所開立的藥物或是感冒吃的藥物是否會影響到寶寶?

若你在哺乳期間需要服用藥物時,要告訴你的醫師你有哺餵母乳,這樣醫師在開藥時會盡量開立不會影響寶寶的藥物。大多數的藥物只有很少數會到母乳中,非常少會影響到嬰兒,除了抗癌藥物或放射線性質等藥物要停止哺餵母乳,其餘的藥物可用其他替代藥物來減輕對寶寶的影響。

 

l        哺餵母乳的先生無法與嬰兒互動,怎麼辦?

有一些先生不希望太太哺餵母乳,他們擔心哺餵母乳後會影響身材。但是我們知道,哺餵母乳對乳房形狀的影響極微,甚至可以減少婦女皮下脂肪的沈積,幫助身材的恢復。另外有一些先生是因為擔心哺餵母乳的過程中父親無法插手,無法分擔太太的工作,而且無法與嬰兒有所互動。然而我們知道嬰兒除了需要肚子餓能吃飽外,還要一個溫暖的胸懷,及知道有人愛他的安全感。雖然父親無法提供母乳,但是他仍可滿足嬰兒其他需求。他可以從幫嬰兒洗澡、換尿片、安撫嬰兒、唱歌給嬰兒聽的過程中,和嬰兒有所互動。

尤其是針對一些愛哭鬧的嬰兒,讓他皮膚貼著父親的皮膚,靠在父親的胸前,頭頂著父親的喉嚨,聽著父親低沈的聲音,往往是讓他安靜的最好方法。

母親的信心及周圍環境的支持會大大影響母親奶水的分泌。在目前的核心家庭中,父親是哺乳母親的最重要支持來源。抵擋外來錯誤的訊息及壓力,降低對太太做家事的要求標準,幫忙太太尋求正確的資訊和資源,幫忙帶嬰兒或做家事,這些是先生可以做到的。

 

l        我是B型肝炎帶原者,可以哺餵母乳嗎?

沒有證據顯示哺餵母乳會增加母親和兒童間傳染的危險性。有些研究顯示母乳傳染的危險性和生產時接觸媽媽血液及體液高傳染性是可以忽視的。故世界衛生組織仍建議媽媽是可以哺餵母乳的。

 

l        孩子給褓母帶,但不肯吃奶瓶,怎麼辦?

我們不鼓勵當母親不在時使用奶瓶哺餵嬰兒,因為有些孩子仍會產生奶嘴混淆,應盡量事先與褓母溝通。但是現實狀況中,如果實在找不到可以完全配合的照顧者,一定要使用奶瓶時,最好在媽媽上班之前讓褓母和嬰兒相處熟一點,並使褓母在媽媽真正開始上班之前嘗試用奶瓶餵嬰兒。需向褓母解釋寶寶可能需要一段時間來接受奶瓶。倘若嬰兒不願意吸奶瓶,可以怎麼做:

*用奶瓶在嬰兒還沒有餓之前先餵食

*用奶瓶餵食時,拿媽媽的衣服包裹嬰兒

*不要將瓶嘴放入嬰兒口中,把瓶嘴放嬰兒的嘴邊,讓孩子自己尋找瓶嘴

  ,主動含入嘴裡

*試著把瓶嘴用溫水沖,讓它和人體溫度相近

*讓嬰兒試用不同形狀、大小、材質的奶嘴,並調節奶嘴洞的大小

試著用不同的姿勢給嬰兒餵食,有些嬰兒喜歡吃奶瓶時,餵他的人腳抬

      高;有些則不喜歡看著褓母的臉

*試著抱抱他、搖搖他、走一走等,使小朋友安靜下來

*練習餵食奶瓶時,請家裡的人代勞

*在孩子睡著時,把奶瓶放入他的嘴中