奇的穀物─燕麥
營養課營養師廖麗滿

  有一天妹妹告訴我說:「姊,這一袋請您帶回南部給鴿子吃」。我說:「這是什麼東西啊!」打開袋一看原來是燕麥,便告訴妹妹說:「這是添加在白米中一起煮的,一種富含纖維與營養的穀物,我們家的白飯都有添加哦!」這時妹妹才恍然大悟,口中暗唸著難怪,鴿子長得肥肥胖胖的。


燕麥是什麼東西?有那些營養呢?

  很多人知道麥精片,是一種可以添加在嬰兒奶粉中,或是直接沖泡來當早餐或點心吃的東西,類似米麩的一種產品。但也可能有許多人不曉得燕麥是可以整粒地添加在白米中一起烹調的穀物。燕麥為穀類的其中一種,其原產地為歐洲北部,在貧瘠的土地及寒冷的地帶亦可生長。從前是用來當軍馬之飼料用的。燕麥含有豐富的蛋白質、脂肪、鈣、磷、鐵及維生素B群。其脂肪的含量為麥類中最多者。醣類的主要成份為澱粉,蛋白質以穀蛋白為主。所含的維生素B1、B2,菸鹼酸較白米之含量高。並且含有豐富的水溶性纖及β-聚葡萄醣。


燕麥對身體的影響?

  食物纖維的攝取與身體健康的關係密不可分。較常見的功效有:

  1. 降低熱量的攝取。
  2. 延緩胃腸的排空時間,易產生飽足感。
  3. 增加糞便體積,縮短大便在大腸內滯留的時間,避免腸道吸收殘餘之毒素。
  4. 降低血中膽固醇及低密度脂蛋白膽固醇,因燕麥中富含β-聚葡萄醣。
  5. 抑制飯後血糖濃度的上升。
  6. 改善腸內的細菌叢的生態,使有益菌增加。
  而燕麥中的水溶性纖維β-聚葡萄醣,根據研究發現其與心臟血管方面的健康有密切關連。它能降低血中總膽固醇與低密度脂蛋白膽固醇,亦可增加膽酸的排泄。研究亦指出當大量攝取燕麥糠,即每天攝取100公克,將使血清總膽固醇降低13∼19%,低密度脂蛋白降低12∼23%,但若每天供應25公克,則使血清總膽固醇降低5.4%,低密度脂蛋白膽固醇降低8.5%,由此可知燕麥之添加有益於健康,並可減少罹患心血管疾病。


燕麥的來源

  燕麥食物的來源相當廣泛,包括有加工製成燕麥片,隨身包可直接用熱水沖泡或加熱煮熟即可食用。也有做成速食粥,沖泡熱水即可吃,更依個人的口味搭配其他食物一起吃或單獨食用。目前有完整顆粒的燕麥可與白米一起煮食,而其可依個人的喜好程度按照不同的比例摻雜白米一起煮食。而不管那種型式的產品,其中或多或少都含有燕麥中的水溶性纖維,在現代社會裡,每個人追求的不只是財富而已,健康與否才是真正重要,若能均衡地攝取各種穀類無污染無農藥殘留的食物,便能從中獲取各種營養素與食物纖維,不失為一舉兩得。