手術後的營養照顧

   
 

    中央月刊32卷第五期, 1998.5, P117

 
   

 

馬偕紀念醫院營養師 趙 強

   

在醫院中工作,時常在病床旁發現許多親朋好友的愛心與關懷,尤其是在外科病房中,琳琅滿目的食品堆滿桌--雞精、高蛋白奶粉、營養補充品、雞湯、魚湯、綜合維他命......,再加上老人家的殷殷告誡--鴨肉、鴨蛋、茄子有毒不可吃!骨科病人不可吃香蕉、豆腐!癌症病人不能吃太好,以免把腫瘤養大了!林林總總,無一不是想對病患提供最佳的意見,期盼他早日康復。但是,這些對於手術後的飲食與營養觀念果真能幫助病患早日康復嗎?而各類的外科疾病都需要一樣的「補」來使身體復原嗎?


營養的基本觀念

許多人的進補觀念常侷限在某些特殊食品上,其實人類所需的營養素,最佳來源還是天然食物。因為目前營養生化科學所知的營養素不過幾十種,但天然食物中所含的各類成份是數以千計,其中有許多成份在人體所扮演的角色尚未被發現或明瞭,若是忽略了這些成份,或許短期內並不會對身體造成影響,但長久下來,可能會使健康發生問題。因此千萬不要以為所謂的營養補充品就可以提供身體所需的全部營養,這些營養補充品只是將已知的營養素調配加入,以滿足人體最基本的需求。若經醫師和營養師評估後,確實有需要補充,可以按狀況適度使用,以幫助身體復原。


該進補嗎?

其實並非每一位手術後的病患都需要「進補」,應當視病患的疾病種類和手術前後的身體狀況而定。例如癌症病患在手術後,通常需要給予適度的營養支持,如增加熱量和蛋白質的攝取,以幫助他們恢復體力;若是需要繼續做化學治療或放射線治療(電療),則更需要積極的營養補充來建立基礎,以加強各類治療的效果,同時減少化療/電療副作用的產生。骨折的病患,若是只有骨折的問題而無其他外(創)傷,則只需適度的補充營養與熱量,若是熱量增加太多,可能會造成肥胖問題,反而使病患的負擔增加,不利於日後的復建工作。


是否喝雞湯或雞精較可補身?

對於外科手術的病患,多數人常常認為需要吃的多一些、好一些,或是要喝些雞精(湯)、來維持體力或盡快使身體恢復。但是實際上果真如此嗎?

外科的病患在手術後需要「生肌長肉」,並且需要抵抗力來對抗傷口感染。

雞精、雞湯所含的營養成份只有極少量的游離胺基酸、脂肪與核甘酸,並無法提供修復身體組織和抗體的材料(熱量與蛋白質)。或許有許多人在飲用它們之後會覺得精神較佳,似乎能恢復「元氣」,但是這種「元氣」的恢復並不能直接使傷口復原,它的功效或許在於使病患有較佳精神而增加食慾,間接的因為病患順利的進食而獲得足夠的營養,使身體儘速復原。所以可以適度的飲用,但以不影響正常進食為限,絕不可以只用雞湯當正餐,必須同時吃肉喝湯。同時病人若有痛風、血中尿酸過高、高血鉀或高血壓的問題,則必須與營養師或醫師討論之後才能決定能否食用。


高蛋白奶粉好嗎?

坊間有許多標榜高營養的高蛋白奶粉,在外科手術病患的床邊幾乎從不缺席,而它們真的符合病患的需要嗎?

由於國人營養狀況已有過剩的現象,許多人罹患內科慢性疾病或是有潛在性的慢性疾病問題,若是在手術後只因為要補充營養,不論其身體狀況,一味都給予高蛋白奶粉,反而可能會增加身體負擔,不利於手術後的復原。因為蛋白質在體內的利用同時需要充足熱量的支援,若是在熱量不足的狀況下,會使蛋白質被燃燒產生熱量,不但沒有達到補充蛋白質的目的,反而因為要排除蛋白質所產生的廢物而使肝腎的負擔增加,不利於慢性疾病的控制與治療。

當然囉,確實有一些人是可以,也需要利用高蛋白奶粉來補充營養的。例如原本就過瘦、癌症或是食慾不佳而無法藉一般飲食來獲得足夠營養的病患,營養師也會建議病患使用這類營養補充品。不過營養補充品並非只有高蛋白奶粉而已,目前可以利用的口服營養補充品種類繁多,針對不同狀況就有不同的產品可用,以下我們就來看看這些營養補充品。


口服營養補充品

口服營養補充品大致上可以區份為完全營養品、單類營養品和特殊營養品。

所謂的完全營養品,其中的各類營養素量足而均衡,可以替代正餐食用,例如完全無法自行進食而需要插餵食管的病患就是使用這類營養品。若是可以自行進食.但無法攝取足量的營養時,也可以酌量搭配,當點心食用。

單類營養品,諸如提供只熱量的葡萄糖聚合物(如美強生的葡怡卡、三多的粉怡、益富的糖怡等)、提供蛋白質的高蛋白奶粉(脫脂奶粉、三多高蛋白93、荷蘭營養女神的補體素90),都是屬於此類補充品。有時病患飯量小或食慾差,無法使用太多米飯等主食,以致熱量攝取不足,這時就可以在流體的食物中添加葡萄糖聚合物,以增加熱量的攝取。它的最大好處是可以溶於水,有沒有異味(量多時略帶甜味),不會增加食物的體積,因此可以大量添加在開水、湯、稀飯等富含水分的食物中食用。而高蛋白奶粉,適用的對象則是蛋白質攝取不足或蛋白質需求量大的人,如癌症、重大創傷、燙傷的病患。

目前已有一些針對患有慢性疾病病患所設計的特殊營養品,例如腎臟病配方、糖尿病配方或增強免疫力配方等。但是因為此類營養品的性質特殊,對於病況複雜的病人而言,不一定適合,一定要與營養師或醫師討論後才能使用。


乳糖不耐症的問題

許多國人因為乳糖不耐症的問題而無法喝最普遍的蛋白質補充品-牛奶。

這類病患可以改食由乳酸菌發酵製成的優酪乳或優格。因為乳糖已被分解,同時因為其中富含發酵而產生的額外維生素,再加上乳酸等物質可以增進鈣質的吸收,使得此類食品不僅解決乳糖不耐症的問題,也可以提供相當多的營養素。


便祕與腹瀉的問題

許多外科的病患因為要使用抗生素控制感染,容易發生腸內菌不平衡而有腹瀉的問題,停用抗生素是最佳的治療方式,但是為了控制傷口感染問題,通常無法停止使用。若是醫師因為腹瀉問題而使用止瀉劑,或是因為病人食慾不佳,膳食纖維攝取不足,則又可能發生便祕的情形。這兩種情形都可以食用先前所提的優酪乳,或是適度的食用寡糖(不要喝含寡糖的飲料,市面上已有售類似果糖漿的寡糖漿)、以及乳酸菌製劑,可以使腸內菌的生態逐漸恢復正常,改善腹瀉與便祕的情況,不過仍建議與營養師和醫師討論後再使用為宜。


各類外科手術的營養照顧

由於外科手術種類繁多,在此就僅針對消化道潰瘍、痔瘡、膽結石等常見的手術做些建議。

胃潰瘍、十二指腸潰瘍胃切除的病人在手術後,必須特別注意食物的質地不可太過粗糙和堅硬,初期可以考慮使用流質食物,少量多餐,然後逐漸改為固體食物。過去認為潰瘍的患者可以用牛奶來中和胃酸,但近年來則發現牛奶只能暫時中和胃酸,後來反而會刺激胃酸的分泌,所以在食用牛奶後須注意身體是否有不適症狀,若無不適,則可以繼續飲用,不然須考慮停止喝牛奶。此類病患與痔瘡的病患相同,不要吃辣而刺激性的食物,以免加重病情。

膽結石的手術通常是將膽囊割除,使病人變為「無膽族」,結果會造成對脂肪的消化能力變差,容易腹瀉,因此在初期ㄧ定要減少油脂的攝取,在蛋白質的食物來源上,要儘量選用不含油脂或油脂含量少的食物,例如脫脂奶、瘦肉、魚肉(魚肚含油量高不可選用)、豆腐等食品。同時要減少烹調用油,改用蒸、煮、燉等不用油的方式烹調。然後可以隨著身體的復原,逐漸嘗試增加油脂的攝取量,但是要以無不適症狀及腹瀉為前提,大約需要半年至一年才能恢復接近一般人的飲食。


食物禁忌?!

吃醬油會使傷口顏色變深,吃海鮮會使傷口發炎、骨科病人吃香蕉和豆腐會影響骨骼的復原、而茄子、鴨蛋、鴨肉有毒,最好不要食用!這些是在醫院中常見而廣為流傳的說法,甚至當骨折的住院病人說它不可吃香蕉和豆腐時,其他非骨科的病人也不願食用這些食物。

其實,這些說法並無確實的科學根據,並不一定要忌口,只是醫療的範圍不僅是在身體的層面,也包含了心理的部份,若是您認為不好,就不吃吧!只是別因此而偏食,若是因為禁忌的食物太多,造成營養不良,將使病況的復原緩慢甚至惡化,那可就糟了!

簡單的將手術後病患的營養做了ㄧ些介紹,不知您是否已對這類病人的營養照顧有了概括的認識?

其實營養師是您生活中最佳的顧問,若是您有任何與飲食營養相關的問題,先找營養師談談,準沒錯,希望您可以因此而獲得適當的營養,也擁有健康有活力的人生。


回營養小站Homepage維護:Chiang, C. R.D.
最後修正日: