吃葡萄不吐葡萄皮,有益健康?

馬偕紀念醫院營養課課長 趙強營養師
常春月刊, 第285期, 200612, P16

  「吃葡萄,不吐葡萄皮」,這句常被做為說話練習的句子,如今在食品營養領域似乎成了當紅炸子雞。因為根據食品分析報告,發現葡萄皮中含有大量的多酚類物質,而葡萄籽中也含有豐富的原花青素,由於它們具有強力的抗氧化、去除過氧化自由基的能力,於是就成了熱門話題。同時,確實有研究報告證實,許多水果的果皮含有較果肉更高量的抗氧化營養成分,因此,「吃葡萄,不吐葡萄皮」、甚至是「吃葡萄,不吐葡萄籽」的建議就成了常見的說法了。

  根據2005年台灣大學園藝學研究所陳彩雲的碩士論文「利用FRAP方法分析台灣水果之抗氧化力」資料,以每100公克可食量計算,巨峰葡萄的FRAP值(抗氧化能力指標)大於65毫莫耳,與桑椹(46C019品系)、‘珍珠拔’番石榴、刺萼寒莓並列在高抗氧化力的水果群中,更是證實葡萄確實是不錯的水果。

  的確,根據過去的研究報告,某些水果所含有的某些抗氧化營養素,似乎真的是果皮中含量較高,研究者也因而建議民眾在吃水果時,要盡量不去皮,才能攝取到較多的抗氧化營養素,葡萄、芭樂都是代表性水果。而柑橘類水果果皮中的維生素C和生物類黃酮成分,也確實比等重的果肉更高,更證實了老祖母所說的話──吃橘子時一定要把白絲吃掉,是相當有智慧的話。

  話說2006年5月19日中華民國營養學會2006年年會的學術研討會,在一個探討水果抗氧化力的主題中,演講者也建議大家「吃葡萄,不吐葡萄皮」,但是馬上被一位聽講的學者問了一個問題:「在實驗室中檢測這些營養成分時,是用均質機將這些水果充分打碎後(均質化)再做分析。而實際生活中的狀況是:我們是用"牙齒咬碎",到底我們是否能夠真的吸收到這些營養呢?」這位教授的答覆是:不肯定,需要再進一步研究。所以哩,建議您吃葡萄皮時,應該要充分地咀嚼再咀嚼,也許是嚼100次、也許是嚼200次,或者是更多次!但,還是並不一定能保證吸收到這些營養素喔!不過話又說回來,帶皮吃水果確實可以攝取較多的膳食纖維,多咀嚼食物也有助於營養素的吸收,吃葡萄,不吐葡萄皮,嗯!很好,至於葡萄籽,太硬了,我看還是免了吧!