兒童一般內科 General Pediatrics
歷屆主任
李宏昌   2001~2009
林炫沛  2009~2013
邱南昌  2013~
本科簡介歷史沿革

馬偕醫院於1957年正式設立小兒科,幾十年間不但病房、醫療設施等硬體方面逐漸擴大,在人力擴編、人才羅致軟體方面也不遺餘力。早年雖然主治醫師各有專長,但住院醫師學習階段並無明確劃分次專科科別,直到1990年開始設有各次專科的總醫師學習制,而馬偕醫院則在1997年正式設立各兒童次專科別。2001年小兒科李宏昌主任顧及一般兒科為各次專科的基礎,且有些住院醫師並無意於特殊的次專科類別,以及考量地方需求的輕重緩急,加上兒科醫學會也有一般兒科之要求,因此特別設立此科。2009年林炫沛醫師接任主任,更積極規劃了陶冶科內同仁的教育訓練課程,每個月陸續邀請特別來賓就人文、藝術、宗教與醫學等題材,進行寬廣的探索、分享和引領。
在兒科住院醫師訓練的前三年,主要就是一般兒科醫師的養成教育,所以即使有些醫師日後再加上次專科的訓練成為兼具次專科資格的醫師,大部分也同樣仍兼看顧一般兒科疾病。而在總醫師訓練期間也有同時兼顧一般兒科和其他次專科的情形。本科除了延續過去在照顧病童醫學上的服務也兼顧其他相關的各項領域,期許在身心靈各方面都能給予病童、家長、醫療從業人員最佳的協助與支持。

醫師陣容

主任:邱南昌醫師

現職  
馬偕兒童醫院兒童一般內科主任  
中華民國兒童保健協會理事長
臺灣小兒神經醫學會常務理事
衛生福利部疾病管制署傳染病防治審議委員會委員
衛生福利部國民健康署兒童發展聯合評估專案訪查委員
臺北市托育諮詢小組專業諮詢顧問
臺北市衛生局防疫諮詢委員會委員
新北市衛生局預防接種諮詢委員會委員
醫院評鑑暨醫療品質策進會醫院感染管制查核品質提升委員

經歷
馬偕紀念醫院臺東分院小兒科主任
馬偕紀念醫院小兒神經科主任
馬偕紀念醫院小兒感染科主任

專科資格  
小兒科專科醫師
感染症專科醫師
小兒神經學專科醫師
兒童重症醫學專科醫師

專長
一般兒科
兒童神經系統疾病
兒童感染疾病
預防接種
早期療育