兒童骨科 Pediatric Orthopedics
科系簡介

        本院骨科原附屬於外科部,於民國82年正式獨立成為骨科部。多年來秉著馬偕博士寧願燒盡不願朽壞的精神,以醫療服務、教學與研究為宗旨;近幾年,更進一步重視研究發展以提升學術水準。由於逐年來病床的增加,設備的更新與添置,人材的培植及進修,已是國內具規模的骨科之一。 

         本院骨科目前平均單月門診量約 10 ,000人次,平均單月手術量約為600台。病床數總、分院共有105床,提供台北市區及三重、板橋、蘆洲、五股、八里、淡水、三芝、石門、金山等大台北地區民眾急救外傷、骨折、及各類骨科疾病之照護。由於本院位處台北市交通要道市中心,急診外傷病人頗多,可供各級實習醫師學習。 

          本科除一般骨科之外,另設有高壓氧中心及生物力學研究室,前者提供慢性骨髓炎、一氧化碳中毒、放射性骨壞死等患者之治療;後者目前與陽明大學醫學工程研究所合作,致力於人工關節,生物力學、運動醫學、關節鏡與骨科疾病之研究。所以在本科除可學習基本骨科治療外,亦提供基礎研究的機會。 

         科目前治療的疾病極廣泛,可細分成關節重建科、手外科、足踝科、骨折外傷科、運動醫學科、脊椎骨科、小兒骨科及骨腫瘤科,由於本科主治醫師多曾派至國外深造,並經常參加國際會議,邀請國內外各教授來院指導,故本科在各方面均有相當的水準,尤以人工膝關節替換術,關節鏡檢查等更是本院最早引進台灣,也是最先在台灣的雜誌發表論文者。同時希望培育臨床及基礎結合之優秀醫師,從事基礎研究使本科更臻於完善的境界。

 

醫師陣容
劉士嘉醫師
現職 馬偕紀念醫院骨科主任 資深主治醫師
學經歷 81年赴美Rush-Presbyterian-St. Luke's Medical Center
專長 一般骨科 小兒骨科 高壓氧治療 髖關節維創手術