2015-11-02    │    來源:公共事務課
查看次數:2661    │    列印    │    
黃富源醫師獲得第25屆醫療奉獻獎

 

被譽為國內醫療界最重量級的「醫療奉獻獎」,今年以「醫我同行」為主題,10月31日下午舉行頒獎典禮,本院小兒科資深主治醫師黃富源受獎時將一切榮耀歸給上帝,並感謝家人的支持,同時他也強調,這是他熱愛的工作,對兒科熱情不減,況且在聖經中沒有退休這兩個字,獲得在場人士熱烈的掌聲。

黃富源醫師在馬偕服務超過40年,奠定兒科體系完整且紮實的訓練基礎及開啟次專科制度,於1978年設立全台首間「新生兒加護病房」,「24小時新生兒檢驗室」,搶救無數急重症新生兒,其後並創下「早產兒外接轉送制度」,讓外院的早產兒在轉送的過程中,即已有馬偕團隊的參與,更考量到早產兒照顧費用不是一般家庭可以承擔,於是著手成立「早產兒基金會」,讓早產兒家庭可以獲得經濟的支援。1981年則獨排眾議,在馬偕紀念醫院率先完成台灣第一個B型肝炎疫苗接種先驅人體試驗計畫,日後並成功推及全國。

除了對新生兒的關懷照顧之外,SARS期間,黃富源醫師在時任行政院游錫堃院長的囑託之下,臨危受命擔任行政院SARS防治委員會副總指揮,以感染科的專長、醫院管理與曾任衛生署(衛生福利部前身)副署長之豐富經驗,帶領全國醫院戰勝SARS。

臨床業務之外,黃富源醫師也是醫界後輩最值得敬重的「黃老師」,著有多本兒科醫學書籍,如「常見兒科疾病」、「養育健康寶寶」、「臨床兒科學」等。

如今獲醫療奉獻獎肯定,這位許多小病人口中的「黃爺爺」保有一貫的熱誠,而他所做的一切,如同他的一本著作「孩子,我希望你更健康」,有著最傳神的詮釋。

 

小兒科資深主治醫師黃富源獲頒第25屆醫療奉獻獎。

小兒科資深主治醫師黃富源獲頒第25屆醫療奉獻獎。