2015-04-03    │    來源:公共事務課
查看次數:854    │    列印    │    
「畫我馬偕‧用心醫療」兒童繪畫比賽頒獎典禮

從孩子的眼中 發現不一樣的兒童醫院

「畫我馬偕‧用心醫療」兒童繪畫比賽頒獎典禮

「每次看醫生都覺得好恐怖,可是,如果有我最愛的小丑陪伴,也許我就不這麼怕了!」榮獲馬偕兒童醫院繪畫比賽甲組金牌獎的林宜穎,在頒獎典禮上忍不住地說出關於「看醫生」的真心話。國小三年級的林宜穎將其對兒童醫院的想像與喜好,活靈活現地呈現在畫作上。色彩繽紛的候診間,還有帶來歡笑的小丑表演,讓看病的自己暫時忘卻身體的不舒服及就醫的緊張……。

致力於提供病童最好醫療照護的馬偕兒童醫院,為迎接落成後的第一個婦幼節,於今年2月初舉辦「畫我馬偕-用心醫療」兒童繪畫比賽。馬偕兒童醫院劉建良院長表示,馬偕兒童醫院的醫護品質及努力向來深受大眾肯定,看到孩子們的創作及對於醫院的想像,使我們更加關注兒童醫療的心理支持與需要,更提供不少幫助病童身心靈醫治的好想法及建議。

此次投稿情形踴躍,一共收到65件來自全國各地的作品。經評選後選出包括甲乙組金銀銅獎及優選、佳作等,共計12幅得獎作品。馬偕紀念醫院楊育正院長欣賞過這次參賽及獲獎作品後表示,小朋友筆下的兒童醫院有著明亮的色彩,有人畫出就診的緊張與病得醫治的喜悅心情,也有人發揮想像力,將兒童醫院比擬成遊樂園、讓耶穌與化成天使的醫師守護著。可以從孩子們的畫作中感受到,醫院不再是可怕的地方,而是讓身心靈得滿足的溫暖場所。

特別於兒童節前夕舉辦的頒獎典禮,雖然碰上連續假期,大多得獎者仍全家總動員地從各地前來領獎。除了獎狀及獎金的鼓勵外,每一位得獎者亦獲得可愛又實用的馬偕兒童醫院湯碗,以及刊載得獎作品的媽媽寶寶雜誌2015 年4 月號。

在得獎名單中還有一個動人的小故事:乙組銀牌獎得主黃喬歆因為是急性白血病患者而不克出席頒獎典禮現場。主辦單位得知後,趁喬歆最近一次住院治療結束前、經主治醫師評估病情穩定,由馬偕兒童醫院兒童醫務室陳銘仁主任至病房頒獎。頒獎後更「情景重現」得獎畫作,由牧師及關懷師在病床旁獻唱詩歌《雲上太陽》,場面十分溫馨動人。

馬偕兒童醫院表示,所有得獎作品近期將在醫院一樓大廳展覽,並且亦籌劃把12幅清新活潑、色彩豐富的畫作,以溫馨小故事的方式,設計為2016年行事曆插畫,讓此次活動有了美好的延伸,也再次讓馬偕兒童醫院的身心靈關懷與醫治感動更多人。

###