2019-04-13    │    來源:公共事務課
查看次數:766    │    列印    │    
極低體重早產兒研究發現 母親社經地位影響孩子未來認知發展

醫師呼籲及早追蹤治療並增加家庭及社會資源介入

   一項長達六年,蒐集橫跨全國二十二個醫療院所,自新生兒加護病房出院的2980位極低出生體重(小於1500公克)早產兒,分析其身體發展及認知行為發現,除了腦部發育健全與否,是影響早產兒未來正常發展的重要關鍵之外,早產兒母親的社經地位也是影響孩子認知發展的因素之一。

   馬偕兒童醫院新生兒科主任張瑞幸表示,早產兒追蹤門診中新生兒科醫師會做理學及神經動作檢查、生長評估及營養諮詢,而兒童心理師會以貝萊氏嬰兒發展量表(Bayley Scales of  Infant Development)評估嬰幼兒的心智及動作發展;在2010年至2015年間,完成的大規模極低體重早產兒出院後追蹤調查,依量表評估極低出生體重早產兒發現,矯正年齡六個月大的認知發展結果,並不能準確預測孩子兩歲時的認知發展狀況。

    當早產兒六個月大認知發展較落後,若腦部超音波檢查顯示有嚴重異常(包括嚴重腦室內出血、水腦、腦室周圍白質軟化症等)時,就算到了兩歲,認知發展狀況依然跟不上同齡發展的腳步,建議需要及早進入早療體系,給予更合適的醫療介入與家庭支持。

   若六個月大認知發展正常,假如孩子的腦部超音波檢查顯示有嚴重異常、或有肌張力過高的現象時,則孩子兩歲的認知發展狀況較容易退步至落後的範圍。特別值得注意的是,就算孩子六個月大時的認知功能是在正常範圍,但到了兩歲時的認知發展仍有331位(約10%)會跟不上,可能的影響因素包括重大腦部超音波異常、肌強力過高外,母親屬於中低或低社經地位者也是其中原因之一,建議社會體系多給予支持,並且捨棄利用3C產品教養孩子,增加親子共讀機會。

  「先天不良」若再加上「後天失調」,將讓早產兒的發展更受限制,為及早讓早產兒獲得更良好的醫療照護,馬偕兒童醫院透過「早產兒照護家族LINE@」群組,讓早產兒家庭在六個月門診時建立追蹤網絡,除了提醒日後返診時間,並提供早產兒相關養育及照護資訊,當家長有疑問時,也可以藉此向團隊提出呼救,讓醫療照護網更綿密。

  早產兒的照顧是一段很漫長的過程,除了個別例行性的追蹤之外,每年一次的早產兒回娘家活動,更受到大人小孩的喜愛,今年共有70組家庭,共計208人參與,其中有一半以上是老面孔。斑馬哥哥一上場就受到小朋友們的熱烈歡迎,接著上場的還有鯊魚、小天使等,為今年馬偕兒醫早產兒回娘家活動揭開序幕。

    馬偕兒童醫院院長劉建良致詞時表示,早產兒的父母在照顧孩子的過程中,更加費盡心力、極其辛苦,馬偕兒童醫院新生兒團隊數十年來致力在早產兒的治療及發展,長期陪伴並關心早產兒的健全發展;張瑞幸則表示,早產兒醫療需依賴包括醫師、護理師、心理師、神經科醫師、社工師等跨團隊長期的照顧與陪伴,不論是孩子成長發展或是就學後在學習上發生什麼問題,都可以透過年度回娘家活動,讓團隊知道「你們過得好嗎?」也藉此知道如何可以再讓早產兒的孩子與家庭獲得更好的幫助。