2014-08-19    │    來源:
查看次數:1921    │    列印    │    
小兒科許瓊心醫師獲同濟會全國兒童守護天使肯定

    國際同濟會台灣總會於8月16日在新竹市交通大學中正堂舉行年會,會中頒發全國兒童守護天使獎。本院小兒科資深主治醫師、奉獻早產兒醫療照護工作多年的許瓊心醫師,獲得此項殊榮。

許醫師在早產兒醫療工作上,參與多項制度建立,包括:
1. 擔任中華民國早產兒基金會顧問或董事超過20年
      協助基金會建立研究補助申請辦法及研究專案的審核、參與國內外相關機構訪問交流及合作。並且協助國內外護理人員在職訓練課程安排    及人員審核、持續推動「全國極低體重早產兒資料庫」登錄工作,以便更深入協助台灣早產兒相關照護的發展與追蹤。
2. 擔任台灣兒科醫學會與新生兒科醫學會「醫療事務委員會召集人」
      積極向相關單位遊說及爭取兒科醫療給付,對提升台灣兒童與早產兒的醫療品質深具貢獻。
3.帶領馬偕紀念醫院早產兒團隊 提昇照護能力 大大降低死亡率與併發症
      為使早產兒專業照護工作得以傳承,許瓊心醫師在擔任馬偕紀念醫院新生兒加護病房主任時,與早產兒基金會共同攜手率全國之先成立    「早產兒醫療訓練中心」。將傳統醫師與護理師的照顧方式,延伸至跨團隊的早產兒全方面醫療服務。她主張並整合多科別設立完善之照護制   度,包括:於NICU設置專責主治醫師、早產兒專科護理師、早產兒專職社工師、兒科專職臨床心理師、個案管理師以及後續的追蹤及早期療育   團隊(包括小兒神經內科、眼科、復健科、耳鼻喉科、兒童心智科等)。同時引進最新穎的早產兒醫療照護設備,包括:高頻震盪呼吸器、一氧   化氮機、多功能保溫箱等提升醫療品質。其所奠定優質且堅強的照護陣容,不僅為早產兒照護模式建立全新的指標,更讓此團隊於2010年由瑞   信兒童醫療基金會首頒最佳兒童醫療團隊獎之殊榮,成為醫界之典範。
  此外,多年來持續積極建置國內早產兒全方位照護網絡,其重要貢獻如下:
     1. 1995年推動早產兒追蹤檢查及早期療育
     2. 2003年成功推動健保局給付極低出生體重早產兒心智發展檢查
     3. 2006年起推動全台至今11家醫院設置人性化安胎示範病房
     4. 2007年推動極低體重早產兒5歲追蹤檢查
     5. 2010年推動健保局給付早產兒呼吸道融合病毒單株抗體預防注射
 

關愛守護早產兒
    許醫師靠她細心呵護照顧的孩子已不可計數,由於早產兒出生後的狀況一步步都是關鍵,為了與正在跟生命拔河的早產兒一起努力,她常把醫院當成家,與其說她把青春獻給了醫院,不如說,她把生命獻給了讓她又愛又憐的巴掌仙子。
至今,台灣在早產兒照護的領域上已達到國際水準,許醫師功不可沒,在這條充滿挑戰與奮鬥的日子裡,她陪伴的不只是生命的延續,更是無私大愛的奉獻。

↑小兒科資深主治醫師許瓊心(中)獲頒全國兒童守護天使獎。