2018-08-03    │    來源:公共事務課
查看次數:3034    │    列印    │    
馬偕兒醫歡樂派對 癌童自製父親節卡片

11病房+88父親節=愛你99

馬偕兒童醫院11病房屬於隔離的病房區,入住者以兒童癌症或血液疾病患者為主,這些住院天數長或住院頻繁的孩子們,與醫院的聯結十分緊密。在父親節前夕,11病房在公益團體協助下舉辦一場「愛你99派對」,除了教導病童製作水彩渲染及立體雕花卡片,對醫護人員表達感謝心意外,更讓平時無法參與社交活動的病童們展開笑顏

馬偕兒童醫院兒童血液腫瘤科主任葉庭吉表示,台灣平均每年新增150名兒童白血病患者,其中五分之一的病童在馬偕接受完整的治療,依過往的經驗,急性淋巴性白血病一般治療期為二年半,緊密追蹤六年後,有九成的治癒率,而難纏的骨髓性白血病住院期平均為10-11個月,後續門診密集追蹤需達三年,整體也有七成五以上治癒率的水準。

馬偕兒童血液腫瘤團隊多年來採行全國首創的「聯合照顧」模式,每一位病童都接受醫療群全年無休的合作照護,並結合護理師、社工師、關懷師及床邊教師成為堅強的照護團隊,針對病情瞬息萬變的重症病童,醫師甚至「一日看三回」也是常態。

五歲的大川在2016年底確診罹患急性淋巴性白血病(也是俗稱的血癌),發病後經過近一個月的住院治療,並展開120週的治療課表,目前療程已「過半」達73週,現在每週固定返院打針治療。因著對醫療團隊的信心,川爸從難以置信到接受孩子生病事實,現在已經可以樂觀面對並說,「大川的病就像兒童癌症裡的重感冒,至少打針吃藥能夠恢復健康。」

大川戴著口罩來到精心佈置的會場,在指導老師的幫助下完成卡片,川爸說,孩子還沒到上學年齡就生病了,除了親戚家的哥哥姐姐之外,根本還沒有交到朋友,學習也沒來得及開始,透過活動,大川跟「朋友們」一起學習製作卡片,當收到孩子親手做的卡片,那一刻充滿感動,這個父親節真的很不一樣。

大川對照顧他的醫生叔叔還童心的取了不少綽號,有親切的阿吉(葉庭吉主任),還有帥氣逼人的劉德華(劉希哲醫師),充分展現了醫病互動的良好程度。

為降低被傳染疾病的機會,「11病房」裡的病童,必須勤消毒、避免出入人多的地方,生活環境受到不少限制,團隊為了鼓勵孩子,也讓照顧者可以稍事喘口氣,常常舉辦各類型活動,讓孩子們可以感受到不一樣的氣氛,這場父親節活動就有14位病童參加,除了大川之外,還有不少吊著點滴帶著氧氣瓶現身的孩子們,藉由活動吸引他們走出病房,創造回憶。

提供病童及家庭身心靈之全人照護向來是馬偕兒醫的精神,這次「愛你99」活動由社工師與想樂工作室籌備規劃,並邀熱心的合作夥伴共同協力,在合適的空間及考量感染控制的前題下,營造出歡樂的氛圍讓病童及家屬們共享。

△大川、川爸與馬偕兒童血腫主治醫師群(白袍者左起為葉庭吉主任、劉希哲醫師、侯人尹醫師)開心合影。

△馬偕兒童血腫主治醫師群(白袍者左起為劉希哲醫師、葉庭吉主任、侯人尹醫師)與病童們合影。

△葉庭吉主任(左一)收到病童手繪卡片,喜悅表情寫在臉上。

△大川(左)用喜歡的綠色自製了第一張父親節卡片送給爸爸。

###