2018-04-20    │    來源:公共事務課
查看次數:491    │    列印    │    
兒癌畢業班家長 素人畫家黃錦富個展「孩子,我陪你奮鬥」
陪伴白血病女兒抗病成功 感謝醫療團隊並藉作畫彌補心中缺口

陪伴癌童治療是場長跑比賽!2013年,經營麵店的黃錦富先生在得知女兒罹患白血病後,原本平靜的生活一下子被打亂,偶然的機會下拾起畫筆,他不諱言是在憤怒與無奈的情況下,訴說著心中不捨以及照顧者的情緒與壓力,同時亦描繪出對生命的盼望。

 

目前在馬偕兒童醫院九樓以「孩子,我陪你奮鬥」為題的畫展,每一幅都是黃先生的嘔心瀝血之作,將崩潰邊緣的情緒壓力轉化為強勁堆疊的筆觸,無論是如花苞綻放的生命起源、如恐龍吞吃的心理怪物、還有家人一同出遊的美麗景色,如今看來,都成為全家人攜手抗癌成功的美好見證。

 

黃先生的女兒5年前罹患白血病,接受當時兒童癌症權威梁德城教授所領軍的醫療團隊治療,期間面對不能代替孩子承受身體的疼痛,做父親的心如刀割,但因不善表達滿滿的無助與憤怒,這樣的情緒一直堆疊無法釋放,才隨興在畫紙上恣意創作。

 

治療後的黃妹妹現在已經高三,亭亭玉立的她不時回來探望曾照顧過她的醫護團隊,而黃太太也因為感念馬偕團隊的醫治與照護,現在每週五到院牧部擔任義工,在病房內提供病人與家屬心靈支持與關懷。

 

像黃妹妹這樣被醫治的兒童癌症病人不少,馬偕兒童醫院劉秀美護理長在兒癌團隊服務超過6年,她說,孩子身上的痛可以給予藥物獲得暫時性緩解,但孩子的心,唯一的解藥只有「陪伴」,常看見病房護理人員與孩子嘻笑互動、唱歌跳舞,孩子也會特別固定依賴某個人,這都是在治療之外,團隊真心陪伴付出的結果。

 

兒童癌症治療像是場馬拉松比賽,醫療採團隊治療模式,成員包括醫師、護理師、社工師、關懷師、諮商心理師及床邊老師等,醫師查房全年無休,甚至部分情況特殊者,「一日看三回」也有可能。

 

在這場比賽中得靠耐力與意志力才能得勝,因此,陪伴孩子抗病的家屬,也是醫療團隊十分關心的成員,愈多的陪伴,對家屬而言便能獲得更大緩衝及休息的空間。

 

而為了對每一位小病人的照顧都能「往心裡去」,護理長還自行購買「扭蛋機」,打點時下流行的小禮物與配件,鼓勵孩子走出病房與大家互動,期待他們來護理站「扭一下」,讓單調的住院治療多一點變化,也讓孩子及照顧者可以多一點歡聲笑語。

 

馬偕兒童醫院即日起至4月30日止,在福音樓9樓兩側走廊,舉辦黃錦富先生「孩子,我陪你奮鬥」畫展,以豐富具生命力的作品,鼓勵病人及家屬與醫療團隊合作,並勇於面對疾病與治療,歡迎您前往欣賞。

 

↑ 馬偕兒醫院長劉建良(左)頒發感謝狀

 

↑兒醫劉秀美護理長自購扭蛋機鼓勵兒癌病童走到護理站扭一下