2017-12-17    │    來源:公共事務課
查看次數:1764    │    列印    │    
馬偕兒醫三週年研討會暨著色比賽頒獎典禮

馬偕兒童醫院三週年 追念台灣兒童白血病典範良醫梁德城教授

並頒發抗流感小戰士著色比賽得獎者

以小兒科60年真功夫為基底而成就的馬偕兒童醫院,今年成立屆滿3週年,在今日學術發表會中,特別由血液腫瘤科副教授劉希哲帶領兒科界醫師追思日前不幸病逝的兒癌界典範良醫梁德城教授。

梁德城教授在馬偕服務30多年,畢生投入兒童癌症醫療領域,是台灣乃至亞太、國際間兒童癌症醫學大師,在他的帶領下,馬偕自1999年率先改採髓鞘內注射抗癌藥物治療急性淋巴性白血病(acute lymphoblastic leukemia, ALL)病童的中樞神經預防治療,2009年先行採取細菌及黴菌感染之預防性投藥,因而大幅降低死亡率,創下該病治療率90%及急性骨髓性白血病(acute myeloid leukemia, AML)治療率達70%的國際高標成績,進而引領台灣兒童白血病治療,成功納入全台各院採用。

此外,馬偕兒童醫院依過去臨床經驗觀察發現,家長普遍會依兒童健康手冊的預防接種時程紀錄表「按表操課」,時間點較集中在出生後至1歲6個月前,但隨著孩子逐漸長大,打疫苗的事往往容易被忽略,特別是幼兒園階段的孩子流感疫苗施打率大約只有三成左右,是所有族群中施打率最低者。

根據該院截至12月中旬統計,3-6歲幼兒園年齡層施打率已達去年全年的八成五,淡水馬偕醫院更已衝破去年全年的施打人次,施打率成長一成二五,顯見宣導有成,彌補防疫上過往很大的缺口。

此外,為宣導並鼓勵家長帶孩童施打流感疫苗,馬偕兒童醫院於今年10月特別舉辦「抗流感小戰士」著色比賽,本次活動收件踴躍,共有205件作品參加,經二階段評選後分別選出特優5名、優等10名及特別獎3名,得獎名單已在馬偕兒童醫院網頁刊登,得獎者並在今日研討會中公開表揚,頒獎典禮在聖誕老公公與馬偕博士的「黑白雙鬍」脫口秀中揭開序幕,加上「一人得獎、全家出動」,也替學術性的研討會增添了不少溫馨活潑的氣氛,所有得獎作品並自即日起在馬偕兒童醫院九樓展出一個月。

 

△ 馬偕兒童醫院三週年研討中會頒獎「抗流感小戰士」著色比賽頒獎典禮,場面熱鬧溫馨。

△「抗流感小戰士」著色比賽得獎者與自己的作品合影。