2017-10-02    │    來源:公共事務課
查看次數:260    │    列印    │    
馬偕兒醫辦抗流感小戰士著色比賽

幼兒園階段孩童流感疫苗施打率僅3

馬偕兒醫辦著色比賽加強宣導

  公費流感疫苗於每年10月1日開始施打,今年除原有符合公費施打的對象外,另擴及至家中有六個月內嬰兒的父母及幼兒園托育人員及托育機構專業人員,以間接強化嬰幼兒的保護力。

馬偕兒童醫院醫務部主任邱南昌以臨床經驗觀察表示,家長普遍會依兒童健康手冊的預防接種時程紀錄表「按表操課」,時間點較集中在出生後至1歲6個月前,但隨著孩子逐漸長大,打疫苗的事往往容易被忽略,根據疾病管制署資料顯示,3歲以上還未入小學的學齡前(大致為幼兒園階段)幼童流感疫苗施打率大約只有三成左右,是所有族群中施打率最低者,形成防疫上很大的缺口。

邱南昌表示,流感疫苗屬非活性疫苗,可與其他疫苗在同時間以不同部位施打,是目前最安全且可以提供流感保護力的重要措施,接種流感疫苗後通常不會有不適情況發生,但少見在注射部位出現局部疼痛紅腫者,可適度在1-2天內冰敷以緩解不適。

為宣導踴躍施打流感疫苗,減少感染機會或避免因不慎感染流感後造成嚴重併發症等危險,馬偕兒童醫院每年都會加強宣導,提醒家長記得帶著家中寶貝施打疫苗,去年光是馬偕兒童醫院3-7歲的接種率就明顯成長1.7倍,可見苦口婆心宣導還是有所成效。

今年則是別出心裁首度舉辦「抗流感小戰士、防流感打疫苗」著色比賽,由於豬或鳥禽類都可能傳染流感病毒至人類,因此也在著色底圖中呈現,希望透過寓教於樂的方式,增加民眾對流感的認識。著色比賽即日起收件,凡已於醫療院所中接種過流感疫苗的國小入學前幼童均可參加,活動辦法可上馬偕兒童醫院官網首頁「熱門話題」(http://www2.mmh.org.tw/childrens)下載。

###