2017-04-24    │    來源:公共事務課
查看次數:916    │    列印    │    
【媒體報導】清早起床喊腳痛 他不是拒學 而是罹患特異性關節炎

媒體

聯合報

記者

陳雨鑫

日期

106年4月20日

版面

 

標題

7歲童起床就腳痛 幼年型特異關節炎

明明會走路的孩童,突然就不會走路了,恐怕是特異性關節炎造成的。曾有一名7歲的男童,突然不良於行,特別是早晨起床時常喊「痛到不想走」,家長原以為是孩子不想上學,進一步就醫才發現是罹患幼年型特異性關節炎,若沒有及早發現恐會合併癌症、葡萄膜炎等風險,需長年復健才有機會重新站起來。

馬偕兒童醫院過敏免疫風濕科主任高羽璇說,幼年型特異性關節炎屬於自體免疫疾病,主要是發生在16歲以下的青少年,分為多種類型,最常見以少關節型為主,常會造成全身1到4個大關節處發炎,進而退化,產生劇烈疼痛感。

高羽璇說,這名7歲男童是他收治的病患,孩子喊痛時,家長都以為他是不想上學,導致他膝蓋嚴重腫脹時才就醫,另外有一名年約10歲的女童,也是拖到最後才就醫,就診時已經坐著輪椅來了,家長也以為女兒不想上學想出的推託之詞,最後小孩表達疼痛無效就一直忍著,確診後不到半年就過世。

高羽璇表示,幼年型特異性關節炎早上會有「晨僵」症狀,但只要經過活動知道,僵硬感會舒緩一些,與外傷所造成的關節疼痛完全不同,那種會愈動愈痛,休息即可改善,但幼年型特異性關節炎完全相反。

高羽璇表示,幼年型特異性關節炎可以透過藥物做控制,像是非類固醇、類固醇、生物製劑等,都能減緩症狀,但是藥物仍有毒性,很可能進一步造成感染,因此家長、小孩定要有長期抗戰的準備。

馬偕兒童醫院過敏免疫風濕科主任高羽璇說,幼年型特異性關節炎屬於自體免疫疾病,主要是發生在16歲以下的青少年。記者陳雨鑫/攝影

媒體

ETtoday

記者

趙于婷

日期

106年4月20日

版面

 

標題

7歲童起床就腳痛…竟罹「幼年關節絲」這些症狀要注意

關節炎不是老人的專利!一名7歲男童某日突然喊腳痛,尤其是早上起床痛到不想走,家長原以為是孩子不想去學校,沒想到就醫檢查發現孩子類風濕因子偏高,竟罹患了「幼年型特異性關節炎」。

收治該病例的馬偕兒童醫院過敏免疫風濕科主任高羽璇表示,幼年型特異關節炎是一種主要侵犯16歲以下青少年的自體免疫疾病,分為少關節型(較常見)、多關節型及全身型等7種類型,其中少關節型主要是侵犯全身1-4個以下的大關節處,如膝、踝、手腕處。

若肩關節、腳趾和腳掌交接的骨頭和指關節間等小關節處有5個以上的發炎位置,則屬多關節型。而全身型關節發炎則是同時伴隨發燒、淋巴腺腫大和肝脾腫大,預後也相對較差。

根據台灣健保資料庫統計,幼年型特異關節炎發生率約為每10萬人中有5人,男女比例相當,全台每年新增病例約200多人。高羽璇指出,以正常發展來說,3歲以上的孩子就有足夠的能力可以清楚表達疼痛。其中幼年特異性關節炎的病童在早上會有「晨僵現象」,但隨著起床後逐漸活動,會慢慢改善不適現象,與運動後要休息完全相反,因此家長可以特別注意此狀況。

▲馬偕兒童醫院過敏免疫風濕科主任高羽璇。(圖/記者趙于婷攝)

目前特異性關節炎在治療上可依不同病情給予藥物治療,必要時可做復健或外科治療。高羽璇特別提到,罹患此病的病童,會有較高罹患惡性腫瘤、葡萄膜炎和感染的風險,因此還需定期追蹤檢查。

另外,馬偕醫院營養醫學中心營養師鍾政玲指出,病童長期服用抗發炎藥物,會造成葉酸缺乏、電解質不平衡或骨質疏鬆,建議要多攝取奶製品、小魚乾等高鈣飲食,而深綠色蔬菜和黃豆製品可增加葉酸吸收,牛、豬和羊豬可增加鐵質。但要特別注意,病童不能食用生水、生食,也要避免隔餐食用。

高羽璇提醒,如果發現孩子抱怨「關節疼痛、走路步伐、走路歪斜」等現象持續長達一個月,就要考慮是否為關節炎,要儘速就醫檢查。

媒體

中國時報

記者

鄭郁蓁

日期

106年4月20日

版面

 

標題

孩子痛到不想走路 醫生:小心幼年關節炎

馬偕兒童醫院過敏免疫風濕科主任高羽璇表示,幼年型關節炎會有關捷腫脹的狀況。(鄭郁蓁攝)

關節炎不是老年人的專利。一名學齡前男童,到了五歲還在坐娃娃車,七歲都還無法握筆寫字,尤其每天清晨起床都「痛到不想走路」,家長原以為孩子是發展遲緩,故意喊痛不想上學,持續復健卻不見效,就醫後才發現類風濕因子偏高,竟是罹患幼年型特異性關節炎。

收治該名男童的馬偕兒童醫院過敏免疫風濕科主任高羽璇表示,這名男童經過核磁共振檢查後,才發現包含手腕、肩膀、膝蓋和腳踝等多處關節腫脹,且關節有纖維化的現象,確診後發現是多關節型關節炎。

高羽璇表示,幼年型特異性關節炎是一種主要侵犯16歲以下青少年的自體免疫性疾病,可分為少關節、多關節、全身性等7種類型,最常見侵犯患者全身上下1到4個以下的大關節處,包含膝、踝、手腕等部位;若肩關節、腳指和腳掌交接的小關節處有5個以上的發炎位置就是多關節型,嚴重的話,會發燒、淋巴腺和肝脾腫大。

高羽璇表示,根據健保局資料,台灣每年約有200名新生兒罹患幼年型特異性關節炎,發生率每十萬名中,就有5人。好發於16歲以下青少年,尤其集中在十歲。不少孩童可能走路怪怪,或常常喊痛,常被診斷成發育遲緩,甚至家長還以為小孩是裝病不想上學而被忽略,一旦延誤就醫,可能造成長短腳、行動不便,失明等傷害。

不過透過用藥和持續復健,高羽璇表示,幼年型特異性關節炎可以獲得控制,尤其越早治療,越能避免關節變形,造成未來長短腳等症狀。該名七歲男童,後來透過藥物已經能和同儕過正常的團體生活,可以正常運動和寫字。

高羽璇建議父母,正視孩子的疼痛抱怨,尤其持續六周以上,且容易會有晨僵現象,也就是剛睡醒食關節活動特別不順,就可能是罹患幼年型特異性關節炎,及早治療,就能及早治癒。

媒體

中央社

記者

陳偉婷

日期

106年4月20日

版面

 

標題

5歲不會走還坐娃娃車 孩子喊痛要注意

7歲男童不能走路,一直到5歲還坐娃娃車,初被診斷發 展遲緩,詳細檢查才發現關節腫脹,罹患幼年型特異性 關節炎。醫師說,家長應重視孩子「喊痛」,早診斷治 療效果好。 中央社記者陳偉婷攝 106年4月20日

7歲男童不能走路,一直到5歲還坐娃娃車,初被診斷發展遲緩,詳細檢查才發現關節腫脹,罹患幼年型特異性關節炎。醫師說,家長應重視孩子「喊痛」,早診斷治療效果好。

幼年型特異性關節炎(Juvenile Idiopathic Arthritis, JIA)是一種主要侵犯16歲以下青少年的自體免疫性疾病。可分為少關節型、多關節型及全身型等共7種類型。致病原因跟自體免疫發炎、多重基因遺傳、感染等因素有關。

馬偕兒童醫院過敏免疫風濕科主任高羽璇今天分享個案,一名7歲小一男童在1歲7個月大時突然不能行走,靠娃娃車代步到5歲,一開始被視為發展遲緩治療,一直做復健。但上學時他又不能握筆,尤其早上起床「痛到不想走」,家長還以為是小孩不想上學找理由。

不過,經詳細診斷,這名孩子類風濕因子偏高,是幼年型特異性關節炎患者,膝蓋、腳踝、手腕、肩膀關節都腫脹發炎。如果遲不處理,關節會持續被破壞、變形,發展會更遲緩,若更嚴重,也可能導致身體其他器官發炎。

高羽璇表示,正常發展下,3歲以上孩子就有足夠能力清楚表達疼痛感受,如果孩子不斷抱怨關節疼痛、或有走路步伐不穩、跑步姿態歪斜,應先觀察是否為短暫的腳痠或身體不適。若這種現象持續長達1個月,則需考慮是否為關節炎問題,不要輕忽孩子「喊痛」。

至於年齡偏小的孩子不會喊痛,家長要更費心觀察。高羽璇說,曾有一名2歲孩子因走路怪怪來就診,當時右側髖關節已經突出,且有積水、腫脹現象。詢問家長才發現,孩子在8月大就有髖關節活動會發出聲音的問題,但一直不以為意。

幼年型特異性關節炎過去稱為幼年型類風濕性關節炎。根據台灣健保資料庫的統計,幼年型特異性關節炎發生率約為每10萬名中有5人,男女比例相當,全台每年新增病例約為200多人。

高羽璇表示,幼年型特異性關節炎病童在早上易有晨僵現象,剛睡醒時關節間活動特別不順,但隨著起床後逐漸活動會慢慢改善不適現象,與運動後受傷卻需要更多的休息完全相反。

至於治療,高羽璇說,早期診斷早期治療會有較好的預後,讓孩子的關節不再惡化,並可減輕關節發炎的痛楚。治療至少要半年以上,但只要療程結束後續追蹤即可,不用終身服藥。

媒體

蘋果日報

記者

黃仲丘

日期

106年4月20日

版面

 

標題

小朋友哀哀痛走不動 竟得這種病

小朋友哀哀痛,得注意這種病!一名男童從1歲7個月大起就無法走路,並且常喊痛,直到5歲都要依賴娃娃車移動,被診斷為發展遲緩,之後也出現無力握筆的情況,到7歲時,走起路來頻頻喊痛,早上起床甚至一度「痛到不想走」,家長原本只以為是孩子抗拒就學,但就醫檢查後才發現,男童血液中的類風濕因子偏高,竟罹患幼年型的特異性關節炎。

收治男童的馬偕醫院過敏免疫風濕科主任高羽璇表示,透過核磁共振檢查發現,這名7歲男童的膝蓋、腳踝、脖子、肩膀、手腕關節都已經嚴重腫脹,抽血檢驗發現,他的類風濕性因子偏高,確診罹患多關節型的幼年特異性關節炎。

高羽璇也曾收治另一名4歲男童,因為右髖關節疼痛而就醫,透過X光檢查發現,他的右髖關節已經有些微磨損、進一步從核磁共振檢查也發現,他的左右兩髖關節友都有積水腫脹的情形,抽血檢驗後也確診罹患少關節型的幼年特異性關節炎。高羽璇表示,幼年型特異性關節炎是一種主要侵犯16歲以下青少年的自體免疫疾病,根據全民健保資料庫統計,幼年型特異性關節炎發生率約為每10萬名中有5人,男女比例相當,全台每年新增病例約為200多人,可分為少關節型、多關節型、全身型等幾種類型。

其中幼年型特異性關節炎以少關節型幼年特異性關節炎最為常見,主要是侵犯全身1到4個以下,像是膝、踝、手腕等部位;多關節型幼年特異性關節炎則是指大於或等於5個以上的關節遭侵犯,常侵犯肩關節、腳指與腳掌交接的蹠骨及指間關節等小關節;嚴重的全身型關節發炎則同時伴隨發燒、淋巴腺與肝脾腫大,預後相對較差。

高羽璇表示,罹患幼年型特異性關節,長期如不處理,恐造成關節變形,影響發育,甚至行走能力也會增加癌症風險,提醒家中孩子如不斷抱怨關節疼痛、或是有走路步伐不穩、跑步姿態歪斜等情形,應先觀察是否為短暫的腳酸或是身體不適,若這種現象持續長達1個月,則需考慮是否為關節炎問題,以免延誤治療影響日後行走能力,輔以藥物治療,加上復健,多數患者約半年後就能獲得改善

4歲男童,左右兩髖關節友都有積水腫脹的情形,抽血檢驗後也確診罹患少關節型的幼年特異性關節炎。黃仲丘攝

媒體

中央社

記者

陳偉婷

日期

106年4月20日

版面

 

標題

5歲童不會走坐娃娃車 孩子喊痛要注意(圖)

7歲男童不能走路,一直到5歲還坐娃娃車,初被診斷發展遲緩,詳細檢查才發現關節腫脹,罹患幼年型特異性關節炎。醫師說,家長應重視孩子「喊痛」,早診斷治療效果好。中央社記者陳偉婷攝 106年4月20日

媒體

民報

記者

生活中心

日期

106年4月20日

版面

 

標題

7歲童「痛到不想走」父母以為拒學竟是關節炎上身

別以為關節炎是老年人的專利!7歲的小學一年級男童,因為突然不良於行,走起路來頻頻喊腳痛,特別是清早起床更是「痛到不想走」,家長原本以為是孩子拒學,沒想到就醫檢查發現類風濕因子偏高,才知道竟是罹患幼年型特異性關節炎。

馬偕兒童醫院過敏免疫風濕科主任高羽璇表示,幼年型特異性關節炎(Juvenile Idiopathic Arthritis, JIA)是一種主要侵犯16歲以下青少年的自體免疫性疾病。可分為少關節型、多關節型及全身型等共7種類型。其中較常見的少關節型主要是侵犯患者全身1-4個以下的大關節處,如膝、踝、手腕等部位;若肩關節、腳指與腳掌交接的蹠骨及指間關節等小關節處有5個以上的發炎位置者則為多關節型;嚴重的全身型關節發炎則同時伴隨發燒、淋巴腺與肝脾腫大,預後相對較差。

孩子常喊疼又步伐不穩就要小心

高羽璇表示,正常發展下,3歲以上的孩子就有足夠的能力可以清楚表達自己對疼痛的感受,如果孩子不斷抱怨關節疼痛、或有走路步伐不穩、跑步姿態歪斜,應先觀察是否為短暫的腳酸或是身體不適,若這種現象持續長達1個月,則需考慮是否為關節炎問題,以免延誤治療影響日後行走能力。

至於年齡偏小的孩子就需要家長格外費心觀察,門診中就曾有一名8個月大的嬰兒即出現髖關節在活動時會發出聲響,家長一直不以為意,直到2歲時才發現孩子走起路來「怪怪的」,骨科醫師觀察右側髖關節已突出,磁振造影(MRI)進而發現有積水及腫脹現象,所幸轉介至小兒風濕免疫科醫師治療半年後逐漸好轉,走起路來已經不再用「拖」的。

「幼年型特異性關節炎」過去稱為幼年型類風濕性關節炎。根據台灣健保資料庫的統計,幼年型特異性關節炎發生率約為每10萬名中有5人,男女比例相當,全台每年新增病例約為200多人。

高羽璇表示,幼年型特異性關節炎病童在早上易有晨僵現象(morning stiffness),也就是剛睡醒時關節間活動特別不順,但隨著起床後逐漸活動會慢慢改善不適現象,與運動後受傷卻需要更多的休息完全相反,家長可以此為觀察標的。

還容易合併出現惡性腫瘤及葡萄膜炎

目前幼年型特異性關節炎已有各種治療方式,醫師會依照病人不同的情況給予藥物治療,必要時輔以復健或外科治療,並在過程中留意觀察關節發炎情況或可能發生的副作用,以便適時調整治療模式;除此之外,由於病童比一般孩子有較高罹患惡性腫瘤、葡萄膜炎及感染的風險,因此,定期的追蹤與檢查缺一不可,家長需有長期抗戰、較大病童可以試著讓其了解與病共處的心理建設。

此外,馬偕紀念醫院營養醫學中心鍾政玲營養師指出,病童介於成長發育階段,但易因服用抗發炎藥物而造成葉酸缺乏、電解質不平衡或骨質疏鬆等問題,需透過攝取奶製品、小魚乾等高鈣飲食;深綠色蔬菜及黃豆製品以增加葉酸吸收;補足富含Omega-3脂肪酸等各式魚類;同時均衡攝取富含鐵質的食物,如牛肉、豬肉、羊肉等,並多曬太陽補充天然的維生素D。

右手腕處廣泛性滑膜肥厚
右側髖關節積水(箭頭所指數處)

針對病童普遍抵抗力較差的問題,鍾政玲也特別提醒,在飲食控制上除了上述原則之外,切記勿食用生水、生食,食用器皿也要特別注意清潔,並避免隔餐食用,以確保食物之新鮮度與營養成分未流失。

媒體

好醫師新聞網

記者

游尚智

日期

106年4月20日

版面

 

標題

兒童也會關節炎  最小患者八月大

一般關節炎患者大都是中老年人,但是臨床上卻也有不少病患在幼年就發病。「幼年型特異性關節炎」過去稱為幼年型類風濕性關節炎。根據台灣健保資料庫的統計,幼年型特異性關節炎發生率約為每10萬名中有5人,男女比例相當,全台每年新增病例約為200多人。

馬偕兒童醫院過敏免疫風濕科主任高羽璇表示,幼年型特異性關節炎是一種主要侵犯16歲以下青少年的自體免疫性疾病。可分為少關節型、多關節型及全身型等共7種類型。其中較常見的少關節型主要是侵犯患者全身1-4個以下的大關節處,如膝、踝、手腕等部位;若肩關節、腳指與腳掌交接的蹠骨及指間關節等小關節處有5個以上的發炎位置者則為多關節型;嚴重的全身型關節發炎則同時伴隨發燒、淋巴腺與肝脾腫大,預後相對較差。

  

上圖:髖關節積水(左)、手腕廣泛性滑膜增厚(右)

高羽璇表示,正常發展下,3歲以上的孩子就有足夠的能力可以清楚表達自己對疼痛的感受,如果孩子不斷抱怨關節疼痛、或有走路步伐不穩、跑步姿態歪斜,應先觀察是否為短暫的腳酸或是身體不適,若這種現象持續長達1個月,則需考慮是否為關節炎問題,以免延誤治療影響日後行走能力。

門診中就曾有一名8個月大的嬰兒即出現髖關節在活動時會發出聲響,家長一直不以為意,直到2歲時才發現孩子走起路來「怪怪的」,骨科醫師觀察右側髖關節已突出,磁振造影進而發現有積水及腫脹現象,所幸轉介至小兒風濕免疫科醫師治療半年後逐漸好轉,走起路來已經不再用「拖」的。

高羽璇表示,幼年型特異性關節炎病童在早上易有晨僵現象,也就是剛睡醒時關節間活動特別不順,但隨著起床後逐漸活動會慢慢改善不適現象,與運動後受傷卻需要更多的休息完全相反,家長可以此為觀察標的。

目前幼年型特異性關節炎已有各種治療方式,醫師會依照病人不同的情況給予藥物治療,必要時輔以復健或外科治療,並在過程中留意觀察關節發炎情況或可能發生的副作用,以便適時調整治療模式;除此之外,由於病童比一般孩子有較高罹患惡性腫瘤、葡萄膜炎及感染的風險,因此,定期的追蹤與檢查缺一不可,家長需有長期抗戰、較大病童可以試著讓其了解與病共處的心理建設。

此外,馬偕紀念醫院營養醫學中心鍾政玲營養師指出,病童介於成長發育階段,但易因服用抗發炎藥物而造成葉酸缺乏、電解質不平衡或骨質疏鬆等問題,需透過攝取奶製品、小魚乾等高鈣飲食;深綠色蔬菜及黃豆製品以增加葉酸吸收;補足富含Omega-3脂肪酸等各式魚類;同時均衡攝取富含鐵質的食物,如牛肉、豬肉、羊肉等,並多曬太陽補充天然的維生素D。

針對病童普遍抵抗力較差的問題,鍾政玲也特別提醒,在飲食控制上除了上述原則之外,切記勿食用生水、生食,食用器皿也要特別注意清潔,並避免隔餐食用,以確保食物之新鮮度與營養成分未流失。

媒體

自由時報

記者

吳欣恬

日期

106年4月21日

版面

 

標題

幼年型特異性關節炎作怪  7歲童痛到不想走

一名7歲小一男童,突然不良於行,走路時頻喊腳痛,早上起床更是喊:「痛到不想走!」家長原本以為是孩子不想上學,就醫檢查發現類風濕因子偏高,才知道竟是罹患幼年型特異性關節炎。

馬偕兒童醫院過敏免疫風濕科主任高羽璇說,幼年型特異性關節炎屬於自體免疫疾病,主要是發生在16歲以下的青少年,有數種類型,最常見以「少關節型」為主,常會造成全身1至4個大關節處發炎,進而退化,產生劇烈疼痛感。

這名7歲男童因家長一直以為他是不想上學,就醫時男童的膝蓋、腳踝、脖子、肩膀、手腕關節都已經嚴重腫脹。

▲高羽璇醫師提醒家長勿輕忽孩子長期喊痛等反應。(馬偕醫院提供)

▲高羽璇醫師提醒家長勿輕忽孩子長期喊痛等反應。(馬偕醫院提供)

高羽璇提醒,幼年型特異性關節炎患者早上會有「晨僵」症狀,但只要經過活動,僵硬感就會舒緩,與外傷所造成、會越動越痛的關節疼痛完全不同。

如果孩子不斷抱怨關節疼痛、或有走路步伐不穩、跑步姿態歪斜,應先觀察是否為短暫的腳痠或是身體不適,如果持續長達1個月,則需考慮是否為關節炎問題,以免延誤治療,影響日後行走。

幼年型特異性關節炎可以透過藥物做控制,像是非類固醇、類固醇、生物製劑等,都能減緩症狀,但是藥物仍有毒性,很可能進一步造成感染,因此家長和小孩一定要有長期抗戰的準備。

媒體

聯合報

記者

陳雨鑫

日期

106年4月20日 23:43

版面

 

標題

孩子「晨僵」1個月 恐患關節炎

「媽,我腳痛到不能上學啦!」甫上小一的7歲男童哭著說。但家長以為他裝病,硬拖他到學校,直到男童膝蓋腫脹才就醫,就診後確診為幼年型特異性關節炎,需長時間服藥、復健,才有機會好轉。

馬偕兒童醫院過敏免疫風濕科主任高羽璇說,多數罹患幼年型特異性關節炎的孩童,喊痛時都會被家長誤認成想要「拒學」,孩童呼救無效,只能忍痛,等到家長驚覺有異,病情已相當嚴重,曾有位10歲女童,就醫時全身關節腫脹,確診不到半年辭世。

高羽璇說,幼年型特異性關節炎發生在16歲以下青少年,致病原因不明,一說是現在小孩外食機率變高,作息不正常,導致免疫功能下降,引發自體免疫疾病,讓幼童關節病變,最常見以「少關節型」的幼年型特異性關節炎為主,全身約1到4個大關節處會發炎,如髖關節、膝關節等處。

幼年型特異性關節炎的特性為「晨僵」,早上起床關節非常痛,甚至無法下床,只要活動一下,疼痛症狀就會舒緩;相較於因外傷導致的膝蓋或是肌肉疼痛,通常愈活動愈痛,兩者反應截然不同,晨僵若持續1個月以上,或走路姿勢怪異、跑步姿態歪斜、步伐不穩等,家長就得懷疑是關節炎所致,應立即就醫。

高羽璇表示,忽視症狀不處理,孩童關節恐變形,影響發育,還可能會有發展遲緩等問題,也可能增加罹患癌症、葡萄膜炎等風險,目前可以透過藥物控制,像是非類固醇、類固醇、生物製劑等,都能減緩症狀,若能及早發現,多數可在半年內獲得改善,等到關節腫脹才確診,家長恐要有長期抗戰的準備。

媒體

台灣醒報

記者

林亭妤

日期

106年4月20日

版面

 

標題

童起床怨關節痛 小心幼年關節炎

孩子早上起床後總是會抱怨關節疼痛?馬偕兒童醫院過敏免疫風濕科主任高羽璇20日指出,他們可能是罹患一種自體免疫疾病「幼年型特異性關節炎」。馬偕營養師鍾政玲特別提醒,因患此疾服用抗發炎藥物而造成的骨質疏鬆、葉酸缺乏等問題,需攝取小魚乾、深綠色蔬菜等食物補回。

3歲以上的孩子通常已有能力清楚表達對疼痛的感受,高羽璇20日在記者會中提醒,如果家長發現孩子不斷抱怨關節疼痛、或有走路步伐不穩、跑步姿態歪斜等情況,且現象持續長達1個月,則需排除可能不是短暫的腳酸或身體不適而已,應考慮是否為關節炎,以免延誤就醫影響日後行走能力。

「幼年型特異性關節炎」是一種自體免疫疾病,主要侵犯16歲以下的青少年,在過去稱為「幼年型類風濕性關節炎」。據健保資料庫統計,幼年型特異性關節炎發生率約為每10萬名中有5人,男女比例相當,全台每年新增病例約200多人。

高羽璇說,患有幼年型特異性關節炎的病童在早上易有晨僵現象,剛睡醒時關節活動會特別不順,但隨著起床逐漸活動後反而會慢慢改善不適現象,「與運動受傷後需要更多休息完全相反,家長可以此為觀察標的。」

因罹患此疾者多為小孩,馬偕紀念醫院營養醫學中心營養師鍾政玲提醒,病童還處於成長發育階段,但容易因服用抗發炎藥物後造成葉酸缺乏、電解質不平衡或骨質疏鬆等問題,因此需透過攝取奶製品、小魚乾等高鈣飲食補回鈣質;多攝取深綠色蔬菜、黃豆製品以增加葉酸吸收;以及補充富含Omega-3脂肪酸等各式魚類。

此外,鍾政玲表示,同時也要均衡攝取富含鐵質的食物如:牛肉、豬肉、羊肉等,並多曬太陽補充天然維生素D。

媒體

台灣新生報

記者

連翊君

日期

106年4月21日

版面

 

標題

7歲童頻喊痛 竟因特異性關節炎

關節炎不再是老年人的專利!一名七歲男童突然不良於行,走起路來頻喊痛,甚至痛到無法上學,就醫檢查發現類風濕因子偏高,才知竟罹患「幼年型特異性關節炎」。

馬偕醫院過敏免疫風濕科主任高羽璇指出,幼年型特異性關節炎主要侵犯16歲以下者自體免疫性疾病;分為少關節型、多關節型及全身型等七種。其中常見的少關節型,主要侵犯患者全身一至四個大關節處,如膝、踝、手腕等部位。也容易併發眼睛慢性葡萄膜炎,初期常無症狀,但可導致視力受損。

「幼年型特異性關節炎」過去稱為幼年型類風濕性關節炎,目前已有各種治療方式,醫師會依照病人不同的情況給予藥物治療,必要時輔以復健或外科治療。高羽璇也指出,由於病童比一般孩子有較高罹患惡性腫瘤、葡萄膜炎及感染風險,因此定期追蹤與檢查缺一不可。

控制關節發炎,減輕關節發炎帶來的痛楚,可防止關節因發炎而變形或肢體不等長。定期追蹤時,除評估各項指標及療效以調整用藥外,藥物的副作用及風險也須定期追蹤評估。

根據統計,幼年型特異性關節炎發生率約為每十萬名中有五人,男女比例相當,全台每年新增病例約為兩百多人。高羽璇提醒,三歲以上的孩子就有足夠能力可以表達自己對疼痛的感受,若孩子常抱怨關節痛、或有走路不乏不穩、跑步姿態歪斜等,症狀長達一個月則需考慮是否為關節炎問題。早期診斷、治療也會有較好的預後。

媒體

中華日報

記者

黃興文

日期

106年4月21日

版面

 

標題

罹幼年型關節炎 5歲仍坐娃娃車

一名7歲男童在5歲時還使用娃娃車,初被診斷發展遲緩,詳細檢查才發現關節腫脹,罹患幼年型特異性關節炎。醫師說,家長應重視孩子「喊痛」,早診斷治療效果好。

幼年型特異性關節炎是一種主要侵犯16歲以下青少年的自體免疫性疾病。可分為少關節型、多關節型及全身型等共7種類型。致病原因跟自體免疫發炎、多重基因遺傳、感染等因素有關。

幼年型特異性關節炎過去稱為幼年型類風濕性關節炎。根據台灣健保資料庫的統計,幼年型特異性關節炎發生率約為每10萬名中有5人,男女比例相當,全台每年新增病例約為200多人。

馬偕兒童醫院過敏免疫風濕科主任高羽璇表示,這名7歲男童在2歲左右突然不太能走,走起路來頻頻喊腳痛,到5歲時還是在使用娃娃車,尤其早上起床時直喊痛,原本家長以為是孩子不願上課,赴醫院檢查後發現類風濕因子偏高,罹患幼年型特異性關節炎。

高羽璇說,一般來說,正常發展下,超過3歲的孩子可以清楚表達對疼痛的感受,若是孩子不斷抱怨關節疼痛、或有走路步伐不穩、跑步姿態歪斜,應先觀察是否為短暫的腳酸或是身體不適,若這種現象持續長達1個月,則需考慮是否為關節炎問題,以免延誤治療影響日後行走能力。

要使用何種治療方式,高羽璇表示,會依照患者不同的情況給予藥物治療,必要時輔以復健或外科治療,在過程中也會持續觀察關節發炎情況,以便調整治療模式;除此之外,由於病童比一般孩子有較高罹患惡性腫瘤、葡萄膜炎及感染的風險,因此,定期的追蹤與檢查就顯得非常重要。

▲馬偕兒童醫院主任醫師高羽璇提醒,小朋友痛到無法走路當心幼年型關節炎。(黃興文攝)

媒體

華視

記者

王義仲/黃建熒

日期

106年4月20日

版面

 

標題

幼年型特異關節炎 恐變長短腳

關節炎可不是老年人才會發生!有小一男童一走路就會痛,甚至有八個月大的男嬰關節發出聲響,到了兩歲走路也不穩,他們都被診斷出幼年型特異性關節炎,這種關節炎好發於16歲以下兒童和青少年,醫師提醒家長,發現小孩走路不正常,一定要及早就醫,延誤恐怕會導致關節永久變形或長短腳。

手指頭變形,關節變粗、甚至整個位移,或是像這樣,走路一拐一拐的,都是關節炎的症狀,但別以為只會發生在老年人身上,小朋友也有可能發生。

幼年型特異性關節炎,每10萬人有5人會發生,男女機率差不多,每年新增200多人,一開始會有走路姿勢不正確,常常是手腳關節疼痛的症狀,常被誤以為是運動傷害,醫師警告,延誤治療後果會非常嚴重。

幼年型特異性關節炎延誤治療,恐怕會導致關節永久變形或長短腳,還有可能併發葡萄膜炎,破壞視力,家長要多留意孩子的姿勢和反應,才不會延誤治療。

媒體

健康醫療網

記者

郭庚儒

日期

106年4月21日

版面

 

標題

以為發展遲緩 男童竟是風濕性關節炎

一名7歲的男童,1歲7個月大時突然無法走路,家長以為是發展遲緩,讓男童坐娃娃車直到5歲,開始就學卻無法寫字握筆,帶至就醫檢查,發現其雙側膝蓋、手腕、腳踝、腳趾等關節,發生肥厚增生合併纖維化,確診罹患幼年性特異性關節炎。

 以為發展遲緩 男童竟是風濕性關節炎

用藥治療 一星期能走路

馬偕兒童醫院兒童過敏免疫風濕科主任高羽璇指出,該患者接受核磁造影檢查發現全身多處大小關節發炎,進一步抽血檢查發現類風濕因子偏高,確診為多關節型有類風濕因子的幼年性特異性關節炎。經由服藥1星期,關節疼痛明顯緩解,能夠走路、握筆寫字,目前持續用藥控制一年,不再發生關節疼痛。

 年新增200名患者

高羽璇主任表示,幼年性特異性關節炎為自體免疫性疾病,也就是類風濕類關節炎,好發於16歲以下青少年,根據健保庫資料統計,發生率約為每10萬名中有5人,男女比較相當,平均確診年齡約10歲,推估每年約新增200多名患者。

 及早治療免關節變形

高羽璇主任說明,此病有多種類型,其中以少關節型最常見,患者全身1至4個以下的大關節處,包括膝蓋、腳踝、手踝、手腕等部位,發生痠痛、疼痛及腫脹等症狀;若為多關節型,連手指、腳趾、肩關節等小關節都有發炎情形;全身型則會合併發燒、皮疹、肝脾腫大等,未及早治療恐造成關節變形,甚至增加罹癌風險。

 藥物治療輔以復健 有效控制關節發炎

高羽璇主任強調,幼年性特異性關節炎以藥物治療為主,包括類固醇消炎藥、非類固醇類消炎藥、免疫製劑及生物製劑,同時輔以復健治療,可有效控制關節發炎,她也提醒患者應定期回診追蹤。

媒體

優活健康網

記者

徐平

日期

106年4月21日

版面

 

標題

腳痛不上學 他竟患特異性關節炎

7歲男童早上起床後因為突然不良於行,走起路來頻頻喊腳痛,特別是清早起床更是「痛到不想走」,家長原本以為是孩子拒學,沒想到就醫檢查發現類風濕因子偏高,才知道竟是罹患幼年型特異性關節炎。

主要分為少關節型、多關節型

馬偕兒童醫院過敏免疫風濕科主任高羽璇表示,幼年型特異性關節炎(Juvenile Idiopathic Arthritis, JIA)是一種主要侵犯16歲以下青少年的自體免疫性疾病。可分為少關節型、多關節型及全身型等共7種類型。

其中較常見的少關節型主要是侵犯患者全身1-4個以下的大關節處,如膝、踝、手腕等部位;若肩關節、腳指與腳掌交接的蹠骨及指間關節等小關節處有5個以上的發炎位置者則為多關節型;嚴重的全身型關節發炎則同時伴隨發燒、淋巴腺與肝脾腫大,預後相對較差。

患者亦有晨僵現象

「幼年型特異性關節炎」過去稱為幼年型類風濕性關節炎,病童在早上易有晨僵現象。根據台灣健保資料庫的統計,幼年型特異性關節炎發生率約為每10萬名中有5人,男女比例相當,全台每年新增病例約為200多人。

此外,馬偕紀念醫院營養醫學中心營養師鍾政玲指出,成長期的病童易因服用抗發炎藥物而造成葉酸缺乏、電解質不平衡或骨質疏鬆,需透過攝取奶製品、小魚乾等高鈣飲食。深綠色蔬菜及黃豆製品以增加葉酸吸收;補足富含Omega-3脂肪酸等各式魚類;同時均衡攝取富含鐵質的食物,如牛肉、豬肉、羊肉等,並多曬太陽補充天然的維生素D。另外特別注意器皿的安排清潔,並避免隔餐食用,以確保食物之新鮮度與營養成分未流失。

 

媒體

Nownews

記者

陳鈞凱

日期

106年4月20日

版面

 

標題

小小孩起床頻喊腳痛 當心這病作怪

▲小小孩清早起床老喊腳痛,醫師提醒,當心是幼年型特異性關節炎。(圖/馬偕醫院提供)

▲小小孩清早起床老喊腳痛,醫師提醒,當心是幼年型特異性關節炎。(圖/馬偕醫院提供)

小小孩清早起床喊腳痛,當心是這病在作怪!一名7歲的小一男童,突然不良於行,頻頻喊著腳在痛,尤其是一早剛起床時往往「痛到不想走」唉唉叫,家長一開始還以為孩子是單純的拒絕上學,沒想到就醫一檢查發現類風濕因子偏高,竟是罹患幼年型特異性關節炎。

幼年型特異性關節炎(JIA)過去稱為幼年型類風濕性關節炎,根據健保資料庫統計,發生率約為每十萬人中有5人,男女比率相當,全台每年的新增病例約200多人。

馬偕兒童醫院過敏免疫風濕科主任高羽璇說,幼年型特異性關節炎是一種自體免疫性疾病,主要好發在16歲以下青少年,從少關節型、多關節型到全身型共有7種類型。

其中較常見的是少關節型,主要侵犯全身1至4個以下的大關節處,包括膝、踝、手腕等部位;多關節型則是在肩關節、腳指與腳掌交接的蹠骨及指間關節等小關節處有5個以上發炎位置;嚴重的全身型關節發炎還會同時發燒、淋巴腺與肝脾腫大,預後相對較差。

高羽璇提醒,如果孩子不斷抱怨關節疼痛,或者有走路步伐不穩、跑步姿態歪斜,若不是短暫的腳酸或身體不適,且症狀持續一個月以上,便得留心是關節炎問題,延誤治療恐影響日後行走能力。

門診就另有一名8個月大嬰兒,髖關節在活動時會發出聲響,家長一直不以為意,直到2歲才發現孩子走起路來怪怪的,就醫觀察右側髖關節已突出,且有積水及腫脹,所幸轉介小兒風濕免疫科治療半年後逐漸好轉,走起路來已不再用「拖」的。

高羽璇說,幼年型特異性關節炎病童在早上易有晨僵現象,剛睡醒時關節間活動特別不順,但只要起床後逐漸活動,不適就會慢慢改善,與一般運動受傷後需要更多休息的症狀完全相反,家長可多留心觀察,目前已有各種治療方式,醫師會依不同情況給予藥物治療,必要時輔以復健或外科治療。

媒體

人間福報

記者

陳玲芳

日期

106年4月21日

版面

 

標題

喊痛不上學 幼年型關節炎作崇

關節炎不是老年人的專利。一名男童從一歲七個月大起,就常在走路時喊痛,直到五歲都要依賴娃娃車移動,被診斷為發展遲緩;之後曾出現無力握筆情況,七歲時早起常因「痛到不想走」而不願上學,家長原以為是孩子抗拒就學,就醫檢查後發現,男童血液中的類風溼因子偏高,罹患「幼年型特異性關節炎」。

馬偕兒童醫院過敏免疫風溼科主任高羽璇表示,幼年型特異性關節炎是一種主要侵犯十六歲以下青少年的自體免疫性疾病。

三歲以上孩子就有足夠能力可清楚表達自身對疼痛的感受,如果孩子不斷抱怨關節疼痛、或有走路步伐不穩、跑步姿態歪斜,應先觀察是否為短暫腳痠或身體不適,若現象持續長達一個月,即需考慮是否為關節炎問題。

年齡偏小的孩子,需要家長格外費心觀察。門診中曾有一名八個月大嬰兒,出現髖關節在活動時會發出聲響,家長一直不以為意,直到兩歲時才發現孩子走起路來「怪怪的」,骨科醫師觀察右側髖關節已突出,磁振造影(MRI)發現有積水及腫脹現象,所幸轉介至小兒風濕免疫科,治療半年後逐漸好轉,走起路來已不再「用拖的」。

高羽璇表示,幼年型特異性關節炎病童在早上易有「晨僵」現象,也就是剛睡醒時關節間活動特別不順,但隨著起床後逐漸活動,會慢慢改善不適現象。

媒體

台視

記者

 

日期

106年4月20日

版面

 

標題

童起床痛到不走路 恐罹幼年特異性關節炎

您家的小朋友會常常喊腳痛,不想走路嗎?要當心可能是關節炎。一名七歲小一男童,走路常常喊痛,特別是早上起床,痛到不想走路,家長一開始以為是小朋友賴床不想去上學,但就醫檢查才發現,是罹患了幼年型特異性關節炎,藉由藥物治療之後,終於可以好好走路,醫師提醒,關節炎可不是老年人的專利,國內像這樣的幼年型特異性關節炎患者,每年都會新增兩百多例,家長要特別注意。

童起床痛到不走路 恐罹幼年特異性關節炎 關節活動喀喀響 一歲童竟髖關節脫位

童起床痛到不走路 恐罹幼年特異性關節炎  關節活動喀喀響 一歲童竟髖關節脫位
幼年型關節炎 醫:好發16歲以下青少年

 家長一步步,帶著小小孩 學習走路,不過有一名男童,一歲多時 突然無法行走,一直坐娃娃車 到五歲,上了小學一年級,雖然可以走路,但卻常常 喊腳痛 不想走動,特別是早上起床時,家長還以為是 孩子懶惰 不想上學,後來就醫檢查 才發現,是幼年型 特異性關節炎,再晚就醫 骨頭恐怕變形。

還有另一個男童,八個月大時 髖關節活動 都會發出聲響,一歲時 甚至髖關節脫位,醫師表示,這些幼年型特異性關節炎,屬於自體免疫疾病,主要侵犯 16歲以下的幼童或青少年,每10萬人中,就有5人罹病,每年新增兩百多位患者,孩童腳踝、膝蓋、或是手腕、肩關節等地方,發炎疼痛,甚至變形,嚴重還會有其他併發症。

小細節家長得多留心,如果孩子常常喊著關節疼痛,或是走路不穩常跌倒,跑步歪歪斜斜等狀況,持續超過一個月就得趕快看醫生,小朋友的成長發育 可馬虎不得。

媒體

風向新聞

記者

畢翠絲

日期

106年4月21日

版面

 

標題

孩子痛到不想走  幼年型特異性關節炎惹禍

平日健康活潑的孩童,突然間走起路來一直喊痛,甚至不想走路,恐怕是幼年型特異性關節炎惹的禍。一名7歲男童,走起路來頻喊痛,清早起床更是「痛到不想走」,家長原以為孩子拒學,就醫檢查發現類風濕因子偏高,才知罹患幼年型特異性關節炎(Juvenile IdiopathicArthritis, JIA)。另一名8個月大嬰兒活動時髖關節會發出聲響,家長原本不以為意,直到2歲時發現孩子走起路來「怪怪的」,所幸轉介到小兒風濕免疫科,治療半年後逐漸好轉,走起路來已經不再用「拖」的。

馬偕兒童醫院過敏免疫風濕科主任高羽璇表示,幼年型特異性關節炎是一種主要侵犯16歲以下青少年的自體免疫性疾病。根據台灣建保資料庫的統計,幼年型特異性關節炎發生率約為每10萬名中有5人,男女比例相當,全台每年新增病例約為200多人。

馬偕兒童醫院過敏免疫風濕科主任高羽璇說,幼年型特異性關節炎屬於自體免疫疾病。(圖片:記者畢翠絲/攝)

高羽璇說明,正常發展下,3歲以上的孩子就有能力清楚表達對疼痛的感受,如果孩子不斷抱怨關節疼痛、或走路步代不穩、跑步姿態歪鈄,應先觀察是否為短暫的腳酸或身體不適,若這種現象持續1個月,需考慮是否為關節炎的問題,以免延誤影響日後行走能力。

治療至少要半年

高羽璇提醒,幼年型特異性關節炎痛童在早上易有晨僵現象(morning stifiness),也就是剛睡醒時關節間活動特別不順,但隨著起床後逐漸活動會慢慢改善不適現象,與運動後受傷卻需要更多休息的情況完全相反。

高羽璇表示,早期診斷早期治療會有較好的預後,讓孩子的關節不再惡化,並可減輕關節發炎的痛楚。治療至少要半年以上,但只要療程結束後續追蹤即可,不用終身服藥。

馬偕醫院營養醫學中心營養師鍾政玲指出,痛童介於發育階段,但因服用抗發炎藥物而造成葉酸缺乏、電解質不平衡或骨質疏鬆等問題。需透過攝取奶製品、小魚乾等高鈣飲食;深綠色蔬菜及黃頭製品以增加葉酸吸收;補足富含Omega-3脂肪酸等各式魚類;同時均衡攝取富含鐵質的食物,如牛肉、豬肉、羊肉等,並多曬太陽補充天然的維生素D。

針對病童普遍扺抗力較差的問題,鍾政玲提醒,在飲食控制上切記勿使用生水、生食,食用器皿也要特別注意清潔,避免隔餐食用,確保食物的新鮮與營養。