2017-04-20    │    來源:公共事務課
查看次數:2868    │    列印    │    
清早起床喊腳痛 他不是拒學 而是罹患特異性關節炎

 

別以為關節炎是老年人的專利!7歲的小學一年級男童,因為突然不良於行,走起路來頻頻喊腳痛,特別是清早起床更是「痛到不想走」,家長原本以為是孩子拒學,沒想到就醫檢查發現類風濕因子偏高,才知道竟是罹患幼年型特異性關節炎。

 

馬偕兒童醫院過敏免疫風濕科主任高羽璇表示,幼年型特異性關節炎(Juvenile Idiopathic Arthritis, JIA)是一種主要侵犯16歲以下青少年的自體免疫性疾病。可分為少關節型、多關節型及全身型等共7種類型。其中較常見的少關節型主要是侵犯患者全身1-4個以下的大關節處,如膝、踝、手腕等部位;若肩關節、腳指與腳掌交接的蹠骨及指間關節等小關節處有5個以上的發炎位置者則為多關節型;嚴重的全身型關節發炎則同時伴隨發燒、淋巴腺與肝脾腫大,預後相對較差。

 

高羽璇表示,正常發展下,3歲以上的孩子就有足夠的能力可以清楚表達自己對疼痛的感受,如果孩子不斷抱怨關節疼痛、或有走路步伐不穩、跑步姿態歪斜,應先觀察是否為短暫的腳酸或是身體不適,若這種現象持續長達1個月,則需考慮是否為關節炎問題,以免延誤治療影響日後行走能力。

 

至於年齡偏小的孩子就需要家長格外費心觀察,門診中就曾有一名8個月大的嬰兒即出現髖關節在活動時會發出聲響,家長一直不以為意,直到2歲時才發現孩子走起路來「怪怪的」,骨科醫師觀察右側髖關節已突出,磁振造影(MRI)進而發現有積水及腫脹現象,所幸轉介至小兒風濕免疫科醫師治療半年後逐漸好轉,走起路來已經不再用「拖」的。

 

「幼年型特異性關節炎」過去稱為幼年型類風濕性關節炎。根據台灣健保資料庫的統計,幼年型特異性關節炎發生率約為每10萬名中有5人,男女比例相當,全台每年新增病例約為200多人。

 

高羽璇表示,幼年型特異性關節炎病童在早上易有晨僵現象(morning stiffness),也就是剛睡醒時關節間活動特別不順,但隨著起床後逐漸活動會慢慢改善不適現象,與運動後受傷卻需要更多的休息完全相反,家長可以此為觀察標的。

 

目前幼年型特異性關節炎已有各種治療方式,醫師會依照病人不同的情況給予藥物治療,必要時輔以復健或外科治療,並在過程中留意觀察關節發炎情況或可能發生的副作用,以便適時調整治療模式;除此之外,由於病童比一般孩子有較高罹患惡性腫瘤、葡萄膜炎及感染的風險,因此,定期的追蹤與檢查缺一不可,家長需有長期抗戰、較大病童可以試著讓其了解與病共處的心理建設。

 

此外,馬偕紀念醫院營養醫學中心鍾政玲營養師指出,病童介於成長發育階段,但易因服用抗發炎藥物而造成葉酸缺乏、電解質不平衡或骨質疏鬆等問題,需透過攝取奶製品、小魚乾等高鈣飲食;深綠色蔬菜及黃豆製品以增加葉酸吸收;補足富含Omega-3脂肪酸等各式魚類;同時均衡攝取富含鐵質的食物,如牛肉、豬肉、羊肉等,並多曬太陽補充天然的維生素D。

 

針對病童普遍抵抗力較差的問題,鍾政玲也特別提醒,在飲食控制上除了上述原則之外,切記勿食用生水、生食,食用器皿也要特別注意清潔,並避免隔餐食用,以確保食物之新鮮度與營養成分未流失。

###

△馬偕兒童醫院過敏免疫風濕科主任高羽璇說明右手腕處廣泛性滑膜肥厚現象。

 

△case1--右手腕處廣泛性滑膜肥厚

 

△case2--右側髖關節積水(箭頭所指數處)