2017-04-05    │    來源:公共事務課
查看次數:1257    │    列印    │    
【媒體報導】早療及時介入 幫助孩童「生長」、「發展」均衡並進

媒體

中國時報

記者

鄭郁蓁

日期

106年4月3日

版面

 

標題

一歲半孩子若說不出5個單字 父母要小心

世界衛生組織統計,兒童發展遲緩發生率約為6至8%,以台灣每年平有20到25萬新生兒計算,平均約有1萬5千名嬰兒可能有發展遲緩問題,若再擴大到6歲以下的學齡前,遲緩兒人數預估上看10萬人。配合兒童節,馬偕兒童醫院今天舉辦早療成果展,並提醒,需要早療介入的孩子,3歲前的黃金治療成效是3歲後的10倍。

馬偕兒童醫院早期療育評估中心主任、兒童醫務部主任邱南昌在活動中表示,孩子成長過程中,由於遺傳、環境等諸多因素,並非每個孩子的成長都是循著相似的順序與速度。而家長的觀念、認知與警覺,是影響早療是否能及時介入的重要因素。

致力於兒童早期療育工作多年,且於今年獲得瑞信兒童醫療貢獻獎--兒科新銳獎肯定的馬偕兒童醫院小兒神經科主治醫師陳慧如表示,正常情況下,1歲半的孩子會說出5個單字,2歲就能學會50個單字且能講出短句表達需求,3歲則能夠說出完整的句子,但家長往往忽略不同時期「應有的水準」,而錯失語言遲緩問題及認知功能障礙的早期治療時機。

馬偕兒童醫院提醒,需要早療介入的孩子,3歲前的黃金治療成效是3歲後的10倍。陳慧如表示,過去就曾有2歲3個月的孩子外觀無異狀,但在健兒門診就診時,發展篩檢發現孩童有肢體不協調、跑步時步態笨拙、走樓梯需依靠攙扶、且僅能表達5個單字,在排除早產、遺傳基因與其他高危險因素後,發現為後天環境刺激不足所致,經早療介入後,逐漸開始有「仿說」的動機,與人互動也有進步,目前仍在積極治療中。

此外,臺北市政府衛生局建置「兒童發展圖像篩檢互動網」,提供有趣圖像、互動性動畫、7種語音導覽及13個年齡層之篩檢題項,讓父母在家即可按圖索驥,快速智慧檢測孩子的發展狀況。若發現異常情形,將有專人進行追蹤,提醒儘早就醫評估及確認診斷,亦便於家長掌握孩子狀況,有助於就診時醫師評估。

媒體

中央廣播

記者

劉玉秋

日期

106年4月3日

版面

 

標題

發展遲緩可治療 家長勿錯過黃金治療期

根據世界衛生組織統計,兒童發展遲緩發生率約為6至8%,孩子成長過程中,家長容易忽略不同時期「應有的水準」,而錯失語言遲緩問題及認知功能障礙的早期治療時機。需要早療介入的孩子,3歲前的黃金治療成效是3歲後的10倍。

台灣每年約有1萬5千名嬰兒可能有發展遲緩問題,配合兒童節到來,馬偕兒童醫院今天(3日)舉行「早期療育宣導活動」。馬偕兒童醫院早期療育評估中心主任邱南昌表示,家長的觀念、認知與警覺是影響早療是否能及時介入的重要因素,應掌握孩子不同時期「應有的水準」,不要錯失孩子認知功能障礙的黃金治療時機。

根據世界衛生組織統計,兒童發展遲緩發生率約為6%至8%,以台灣每年約有25萬名新生兒計算,約有1萬5千名嬰兒會有發展遲緩問題,必須及時發現、早期介入治療,才能讓孩子達到生長及發展上「應有的水準」。

馬偕兒童醫院早期療育評估中心主任邱南昌表示,家長的觀念、認知與警覺性,是影響早療是否能及時介入的重要因素。目前台灣發展遲緩的篩檢率約4%,形同還有部分家長並未清楚掌握孩子的發展情況,他提醒家長不妨把握嬰幼兒注射門診時,進一步評估是否有發展遲緩問題。他說:『(原音)我們覺得說還有很多孩子可能有問題,但是沒有被發現。如果沒被發現,會不會就錯失可以早期介入療育的時間,到時候會不會就變成能夠來得及的時候沒做,但到後來才發現,對這個孩子就相當不利。』

馬偕醫院提醒,正常的孩子1歲半時會說出5個單字,2歲就能學會50個單字且講出短句表達需求,3歲的孩子已能說出完整的句子,需要早療介入的孩子,3歲前是治療黃金時期,家長也可透過台北市衛生局建置的「兒童發展圖像篩檢互動網」,便於掌握孩子發展狀況,及時把握治療時機。

媒體

蘋果日報

記者

蔡明樺

日期

106年4月3日

版面

 

標題

父母只顧滑手機 小孩恐發展遲緩

家長疏於陪伴、關心,也是孩子出現發展遲緩的因素之一,照片人物與新聞無關。蔡明樺攝 

遲緩兒若延誤治療,恐影響孩子學習、認知能力,甚至會有注意力不集中等症狀,台北市衛生局設有「兒童發展圖像篩檢互動網」,方便父母快速檢測孩子的狀況;醫師舉例,正常情況下,1歲半的孩子會說5個單字,2歲就能學會50個單字表達短句,3歲就能說出完整的句子,提醒家長應多與孩子互動,並留意其發展是否達標。

雙薪家庭加上3C盛行,馬偕兒童醫院小兒神經科主治醫師陳慧如觀察,愈來愈多的遲緩兒是因家長疏於陪伴,環境訓練刺激不夠造成,她舉例,有家長放假時聲稱在家陪孩子,實際上是爸媽滑手機、小孩滑平板,親子間完全沒有互動交流,這樣的陪伴等於無效,建議家長每天應花1~2小時,陪孩子看故事書、畫繪本或玩玩具,有一問一答的對話才能達到互動、陪伴效果。她說,臨床觀察還發現,有些遲緩兒其實很聰明、認知功能也正常,原因是平時常滑手機、平板或看卡通,這些單向訊息足以培養孩子的解讀、認知能力,但因沒人陪伴他們說話,導致語言表達有障礙,也算是發展遲緩的一種。

她提醒,遲緩兒如未在3歲黃金治療期前接受早療介入,將來上幼稚園恐出現學習、人際關係障礙,甚至產生注意力不集中等症狀,家長千萬別因忙於工作,疏於關心孩子。   

媒體

好醫師新聞網

記者

吳建良

日期

106年4月3日

版面

 

標題

每年新增1.5萬發展遲緩兒

根據世界衛生組織統計,兒童發展遲緩發生率約為6-8%,若以台灣每年平有20-25萬新生兒計算,平均約有15,000名嬰兒可能有發展遲緩問題,若再擴大到6歲以下的學齡前遲緩兒人數預估上看10萬人。正常情況下,1歲半的孩子會說出5個單字,2歲就能學會50個單字且能講出短句表達需求,3歲則能夠說出完整的句子。如果家中幼兒未達上述水平,就需就醫醫評估實施早期療癒。

孩子的成長一暝大一寸,各項功能都應該隨著腦部發展與年齡而增加,但考量每個孩子都有其獨特性與差異化,究竟大雞晚啼或是臭乳呆是正常還是發展遲緩?

孩子成長過程中,身高體重、器官體積等方面的成長則為「生長」,而認知、語言及心理行為、社會適應等變化,則稱為「發展」。「生長」與「發展」均衡並進,是下一個發展階段學習與身心健康的重要基礎。然而由於遺傳、環境等諸多因素,並非每個孩子的成長都是循著相似的順序與速度。

為配合兒童節到來,馬偕兒童醫院特別在今天下午舉行「早期療育中心成果與宣導活動」。馬偕兒童醫院早期療育評估中心主任、兒童醫務部主任邱南昌在活動中表示,家長的觀念、認知與警覺,是影響早療是否能及時介入的重要因素,該中心去年度多科別評估總人次為7,200多人次,其中服務個案數達900人,早療中心經過適當的跨科別安排,每月進行一次家長座談會,邀集包括小兒神經科、精神科、耳鼻喉科、眼科、復健科、心理師、職能治療師、物理治療師、語言治療師、社工師、駐院老師等團隊共同參與,讓家長能夠在同一時間針對孩子的各項問題一次掌握。

致力於兒童早期療育工作多年,且於今年獲得瑞信兒童醫療貢獻獎--兒科新銳獎肯定的馬偕兒童醫院小兒神經科主治醫師陳慧如表示,嬰幼兒預防注射門診是最好的發展評估時間點。正常情況下,1歲半的孩子會說出5個單字,2歲就能學會50個單字且能講出短句表達需求,3歲則能夠說出完整的句子,但家長往往忽略不同時期「應有的水準」,而錯失語言遲緩問題及認知功能障礙的早期治療時機。

媒體

聯合報

記者

鄧桂芬

日期

106年4月3日

版面

 

標題

驚!3C產品當「保母」 2歲娃發展遲緩

新手爸媽注意,別再拿3C產品當孩子的保母了!一名2歲男童有自己的專屬電腦和手機,父母在旁滑手機時,他也拿著手機看卡通影片,直到阿姨發現,男童怎不太會「說話」,強迫父母帶男童就醫檢查,確認口語能力發展遲緩,必須接受早期療育。

寶寶的成長過程,除了長高、長胖,語言、動作、認知、社交及心理等能力,會隨著年齡一起發展,若其中有一項能力以上發展落後,就可能是發展遲緩。醫師依遲緩兒盛行率估算,全台6歲以下的遲緩兒人數恐破10萬人。

馬偕兒童醫院小兒神經科主治醫師陳慧如表示,兒童發展遲緩的原因,包括產前因素、周產期因素及產後因素,例如胎兒染色體異常、先天性疾病、早產、黃疸過高、意外傷害、母體疾病、後天環境刺激少等。

但是近5年來,後天環境刺激不足的個案增約二成。陳慧如表示,臨床發現,幼童潛能很好,但主要照顧者並沒有好好跟幼童互動,包括說話、玩遊戲等,「仿說」機會少,口語能力就發展得慢。尤其是3C產品當道,她常見父母只顧著「低頭」,讓孩子自己玩自己的,甚至丟3C產品給孩子玩。

她舉上述男童為例,男童父母認為孩子看卡通「巧虎」就能刺激學習,為男童準備電腦和手機,但卡通沒有互動性,只能單方向傳遞訊息,所以一般2歲男童應可說出50個單字,但他卻只聽得懂大人說話,無法簡單用口語表達,只會「嗯嗯啊啊」,加上手勢,表達自己想法。

她也曾遇到一名2歲半女童,父母平時忙於工作,將女童託給保母帶,但保母要同時照顧其他孩子,和女童互動少。女童到醫院注射預防針時,護理師發現她跑步步態笨拙、走樓梯需家長攙扶,且只會說「爸」、「媽」、「奶」、「抱」和「要」五個單字,進一步檢查確認發展遲緩,但父母全不知情。

「3歲前早療成效是3歲後10倍!」馬偕兒童醫院早療評估中心主任邱南昌說,世界衛生組織統計,遲緩兒平均盛行率6%到8%,但台北市只有4%,是因許多遲緩兒外表和正常孩童無異,家長忽略孩子成長各階段的「應有水準」,尤其是阿公阿嬤會認為是「大隻雞慢啼」,進而錯失早療黃金期,很可惜。

邱南昌說,由各科醫師、治療師及社工師共同提供的跨科別早療,為孩子量身打造方案,配合後續門診追蹤,可讓早療成效更好。台北市衛生局也建置「兒童發展圖像篩檢互動網」,提供多語言版本,讓父母在家就能快速檢測孩子發展狀況,提供就醫評估。

媒體

中央社

記者

鄭傑文

日期

106年4月3日

版面

(圖)

標題

早療及時介入 協助孩童成長

根據世界衛生組織統計,兒童發展遲緩發生率約為6至8%,馬偕醫院3日舉辦「早療及時介入 幫助孩童生長、發展均衡並進」記者會,圖為馬偕兒童醫院早期療育評估中心主任邱南昌(右)在早療中心協助諮詢民眾。

媒體

聯合報

記者

鄧桂芬

日期

106年4月3日

版面

 

標題

3C保母 2歲童不會講話

新手爸媽注意,別再拿3C產品當孩子的保母了!一名2歲男童有自己的專屬電腦和手機,父母在旁滑手機時,他也拿著手機看卡通影片,直到男童阿姨發現,男童怎不太會「說話」,強迫父母帶男童就醫檢查,確認男童口語能力發展遲緩,須接受早期療育。

寶寶的成長過程,除了長高、長胖,語言、動作、認知、社交及心理等能力,會隨著年齡一起發展,若其中有一項能力以上發展落後,就可能是發展遲緩。醫師依遲緩兒盛行率估算,全台6歲以下的遲緩兒人數恐破10萬人。

馬偕兒童醫院小兒神經科主治醫師陳慧如表示,兒童發展遲緩的原因,包括產前因素、周產期因素及產後因素,例如胎兒染色體異常、先天性疾病、早產、黃疸過高、意外傷害、母體疾病、後天環境刺激少等。但是近5年來,後天環境刺激不足的個案增約二成。

陳慧如表示,臨床發現,幼童潛能很好,但主要照顧者並沒有好好跟幼童互動,包括說話、玩遊戲等,「仿說」機會少,口語能力就發展得慢。尤其是3C產品當道,常見父母只顧著「低頭」,讓孩子自己玩自己的,甚至丟3C產品給孩子玩。

她舉上述男童為例,男童父母認為孩子看卡通「巧虎」就能刺激學習,為男童準備電腦和手機,但卡通沒有互動性,只能單方向傳遞訊息,所以一般2歲男童應可說出50個單字,他卻只聽得懂大人說話,無法簡單用口語表達,只會「嗯嗯啊啊」,加上手勢,表達自己想法。

她也曾遇到一名2歲半女童,父母忙於工作,將女童託給保母,但保母要同時照顧其他孩子,和女童互動少。女童到醫院注射預防針時,護理師發現她跑步步態笨拙、走樓梯需家長攙扶,且只會說爸、媽、奶、抱和要,這五個單字,進一步檢查確認發展遲緩,但父母事前全不知情。

陳慧如建議,家長下班後每天應花1到2小時陪孩子看故事書、畫畫或玩遊戲,一問一答的對話才能達到互動及陪伴效果。

「3歲前早療成效是3歲後10倍!」馬偕兒童醫院早療評估中心主任邱南昌說,世衛組織統計,遲緩兒平均盛行率6%到8%,但台北市只有4%,許多遲緩兒外表和正常孩童無異,家長忽略孩子成長各階段的應有水準,甚至認為「大隻雞慢啼」,錯失早療黃金期,很可惜。

邱南昌說,由各科醫師、治療師及社工師共同提供的跨科別早療,為孩子量身打造方案,配合後續門診追蹤,可讓早療成效更好。台北市衛生局也建置「兒童發展圖像篩檢互動網」,提供多語言版本,讓父母在家就能快速檢測孩子發展狀況,提供就醫評估。

媒體

台灣新生報

記者

連翊君

日期

106年4月4日

版面

 

標題

童發展遲緩把握黃金治療期

孩子的成長在各項功能都應隨著腦部發展與年齡而增加,根據世界衛生組織統計,兒童發展遲緩發生率約為6-8%,若以台灣每年有20-25萬新生兒計算,平均約有15000名嬰兒可能有發展遲緩問題。

馬偕醫院小兒神經科醫師陳慧如表示,許多家長往往忽略不同時期「應有的水準」,而錯失語言遲緩問題及認知功能障礙的早期治療時機。在正常的情況下,1歲半的孩子會說出5個單字,2歲就能學會50個單字且能講出短句表達需求,3歲則能夠說出完整的句子。

在成長過程中,身高體重、器官體積等方面的成長為「生長」,而認知、語言及心理行為、社會適應等變化,則稱為「發展」。「生長」與「發展」均衡並進,是下一個發展階段學習與身心健康的重要基礎。由於遺傳、環境等因素,並非每個孩子的成長都是循著相似的順序與速度。

需要早療介入的孩子,3歲前的黃金治療成效是3歲後的10倍。陳慧如分享,過去曾有2歲3個月的孩子外觀無異狀,但在就診時,發展篩檢發現孩童有肢體不協調、跑步時步態笨拙、走樓梯需依靠攙扶、且僅能表達5個單字。

陳慧如指出,在排除早產、遺傳基因與其他高危險因素後,發現為後天環境刺激不足所致,經早療介入後,逐漸開始有「仿說」的動機,與人互動也有進步,目前仍在積極治療中。提醒家長,若發現孩子有發展遲緩情形,應儘早就醫評估及診斷。

媒體

ETtoday

記者

嚴云岑

日期

106年4月3日

版面

 

標題

手機當保母 他2歲不會講話…開口只有「嗯嗯啊啊」

「我跟媽媽確認了好幾次,他才2歲就有自己的手機?媽媽說對。」一名男童日前被媽媽與阿姨帶來早療門診評估,醫師發現他認知能力正常,但就是不會講話,若想要什麼東西,只會用手指著該物品,發出嗯嗯啊啊的聲音,轉而詢問家長,才發現他有專屬的電腦與手機,平時在家都與媽媽各據一角滑不停,長年零互動自然也喪失語言能力。

收治該名案例的馬偕兒童醫院小兒神經科主治醫師陳慧如表示,現代人生活繁忙,加上3C產品普及,家長常用電子保姆照顧小孩,殊不知無論再怎麼好的教學軟體,都只是「單向互動」,只會加強孩童認知能力,卻無法刺激語言發展。

▲馬偕兒童醫院小兒神經科主治醫師陳慧如。(圖/記者嚴云岑攝)

陳慧如說,嬰幼兒預防注射門診是最好的發展評估時間點,但許多家長往往忽略孩童不同時期「應有的水準」,而錯失語言發展遲緩或認知功能障礙等問題,一旦錯過3歲前的黃金治療期,矯正成效就大幅降低;若在6歲前未及治療,上了小學可能出現學習障礙,變成過動兒的機率也會提高。

要如何分辨孩童是否有發展遲緩問題?陳慧如提到,可從語言與行為2層面區分。正常情況下,1歲半孩子會說5個單字,2歲就能學會50個單字且能講出短句表達需求,3歲則能說出完整句子;行為方面,1歲半應會放手走、2歲就要上下樓梯無障礙。若發現孩童到上述年齡,在語言或行為上有些許落差,就要考慮介入早療。

▲馬偕兒童醫院在兒童節前夕舉辦「早期療育中心成果與宣導活動」。(圖/記者嚴云岑攝)

該名2歲男童的母親雖然在手機上下載了巧虎影片與兒童遊戲軟體供其使用,卻因長期缺乏與真人互動,喪失語言能力。在發現問題後,早療團隊已安排他上每週1次的語言訓練課程,並對家長進行衛教,要媽媽少滑一點手機,多講故事給小朋友聽,並約定半年後回診,視進步程度重新調整療程。

「若家長願意配合,小朋友通常在3個月就會有顯著進步。」陳慧如提到,先前她也收治過一名2歲3個月的女童,只會講「爸爸、媽媽、要」等5個單字,自從媽媽辭職回家每天陪女兒講話、說故事後,終於開啟了「仿說」的動機,與人互動的情況已大為改善。

媒體

ETtoday

記者

嚴云岑

日期

106年4月3日

版面

 

標題

什麼原因?2歲孩童至少能說「50單字」她卻只會講5個!

「我的孩子有發展遲緩嗎?」一名2歲3個月的女童外觀看起來與同齡幼兒無異,但在健兒門診就診時,卻發現有肢體不協調、跑步時步態笨拙、走樓梯需要攙扶等問題,在語言測試時,更發現她只能講「媽媽、爸爸、要」等5個單字,遠低於正常的50個,所幸經早療介入後,逐漸開啟了「仿說」的動機,語言能力已大幅改善。

根據世界衛生組織(WHO)統計,兒童發展遲緩發生率約6~8%,若以台灣每年20萬名新生兒計算,平均約有1萬5千人有發展遲緩問題,再擴大到6歲以下的學齡前兒童,發展遲緩人數上看10萬人。

▲新手媽媽向馬偕兒童醫院早療評估中心邱南昌主任諮詢兒童發展問題。(圖/記者嚴云岑攝)

收治該名案例的馬偕兒童醫院小兒神經內科主治醫師陳慧如表示,嬰幼兒預防注射門診是最好的發展評估時間點。正常情況下,1歲半的孩子會說出5個單字,2歲就能學會50個單字,並講出短句表達需求,3歲則能說出完整的句子,但家長往往忽略不同時期應有的水準,而錯失語言問題及認知功能障礙的早療時機。

「3歲以前是發展遲緩的黃金治療期,其成效是3歲以後的10倍。」陳慧如提醒,若家長遲遲未發現孩子問題,或者明知發展遲緩卻放任不理,孩童上小學後可能會因認知能力不足,出現學習障礙、專注力不佳等問題,變成過動兒的機率也會有所提升。

▲馬偕兒童醫院小兒神經內科主治醫師陳慧如。(圖/記者嚴云岑攝)

陳慧如說,近年來因家長工作繁忙,加上3C產品的普及,因後天環境刺激不足導致發展遲緩的個案,較5年前增加1~2成。她建議家長每天下班回家後,至少要花1~2小時與孩子互動,「一起玩玩具、看故事繪本,都能刺激語言、圖像與認知能力」,千萬不要只陪小孩看影片,若少了親子之間的交流,語言能力還是無法改善。

媒體

三立新聞網

記者

楊晴雯

日期

106年4月5日

版面

 

標題

家長留心!1歲半孩說不到五個單字 恐發展遲緩徵兆

每個孩子都有其獨特性與差異化,到底大雞晚啼或是臭乳呆(台語)是正常還是發展遲緩?馬偕兒童醫院指出,根據世界衛生組織(WHO)統計,兒童發展遲緩發生率約為6至8%,若以台灣每年平有20至25萬新生兒計算,平均約有15,000名嬰兒可能有發展遲緩問題,若再擴大到6歲以下的學齡前遲緩兒人數預估上看10萬人。醫師提醒,需要早療介入的孩子,3歲以前是黃金治療期,家長應提高警覺。

孩子成長過程中,身高體重、器官體積等方面的成長則為「生長」;而認知、語言及心理行為、社會適應等變化,則稱為「發展」。「生長」與「發展」均衡並進,是下一個發展階段學習與身心健康的重要基礎。然而由於遺傳、環境等諸多因素,並非每個孩子的成長都是循著相似的順序與速度。

馬偕兒童醫院小兒神經科主治醫師陳慧如說,「嬰幼兒預防注射門診是最好的發展評估時間點」,正常情況下,1歲半的孩子會說出5個單字,2歲就能學會50個單字且能講出短句表達需求,3歲則能夠說出完整的句子,但家長往往忽略不同時期「應有的水準」,而錯失語言遲緩問題及認知功能障礙的早期治療時機。

 ID-864594

▲馬偕兒童醫院提醒,需要早療介入的孩子,3歲前的黃金治療成效是3歲後的10倍。(圖/馬偕兒童醫院提供)

需要早療介入的孩子,3歲前的黃金治療成效是3歲後的10倍。陳慧如指出,過去就曾有2歲3個月的孩子外觀無異狀,但在健兒門診就診時,發展篩檢發現孩童有肢體不協調、跑步時步態笨拙、走樓梯需依靠攙扶、且僅能表達5個單字,在排除早產、遺傳基因與其他高危險因素後,發現為後天環境刺激不足所致,經早療介入後,逐漸開始有「仿說」的動機,與人互動也有進步,目前仍在積極治療中。

「家長的觀念、認知與警覺,是影響早療是否能及時介入的重要因素。」馬偕兒童醫院早期療育評估中心主任、兒童醫務部主任邱南昌表示,馬偕兒童醫院早期療育中心去年度多科別評估總人次為7,200多人次,其中服務個案數達900人,早療中心經過適當的跨科別安排,每月進行一次家長座談會,邀集包括小兒神經科、精神科、耳鼻喉科、眼科、復健科、心理師、職能治療師、物理治療師、語言治療師、社工師、駐院老師等團隊共同參與,讓家長能夠在同一時間針對孩子的各項問題一次掌握。

此外,台北市衛生局更建置「兒童發展圖像篩檢互動網」,提供有趣圖像、互動性動畫、7種語音導覽及13個年齡層之篩檢題項,讓父母在家即可按圖索驥,快速智慧檢測孩子的發展狀況。若發現異常情形,將有專人進行追蹤,提醒儘早就醫評估及確認診斷,亦便於家長掌握孩子狀況,有助於就診時醫師評估。

媒體

人間福報

記者

 

日期

106年4月4日

版面

 

標題

3C保母 恐養出遲緩兒

新手爸媽注意,別再拿3C產品當孩子的保母了!一名兩歲男童有自己的專屬電腦和手機,父母在旁滑手機時,他也拿著手機看卡通影片,直到男童阿姨發現,男童怎不太會「說話」,強迫父母帶男童就醫檢查,確認男童口語能力發展遲緩,必須接受早期療育。

醫師依遲緩兒盛行率估算,全台六歲以下的遲緩兒人數恐破十萬人。馬偕兒童醫院小兒神經科主治醫師陳慧如表示,臨床發現,幼童潛能很好,但主要照顧者並沒有好好跟幼童互動,包括說話、玩遊戲等,「仿說」機會少,口語能力就發展得慢。尤其是3C產品當道,她常常見父母只顧著「低頭」,讓孩子自己玩自己的,甚至丟3C產品給孩子玩。

陳慧如建議,家長下班後每天應花一到兩小時陪孩子看故事書、畫畫或玩遊戲,一問一答的對話才能達到互動及陪伴效果。

「三歲前的早療成效是三歲後的十倍!」馬偕兒童醫院早療評估中心主任邱南昌說,許多遲緩兒外表和正常孩童無異,家長忽略孩子成長各階段的「應有水準」,尤其是阿公阿嬤會認為是「大隻雞慢啼」,進而錯失早療黃金期,很可惜。

邱南昌說,由各科醫師、治療師及社工師共同提供的跨科別早療,為孩子量身打造方案,配合後續門診追蹤,可讓早療成效更好。台北市衛生局也建置「兒童發展圖像篩檢互動網」,提供多語言版本,讓父母在家就能快速檢測孩子發展狀況,提供就醫評估。

馬偕兒童醫院早療評估中心主任邱南昌(右),告知家長注意幼兒成長各階段的「應有水準」,避免錯失早療黃金期。圖/記者楊祖宏

媒體

優活健康網

記者

徐平

日期

106年4月6日

版面

 

標題

後天刺激不足 恐致發展遲緩

孩子成長過程中,「生長」與「發展」均衡並進才是最重要的。除了遺傳、環境等諸多因素,並非每個孩子的成長都是循著相似的順序與速度,有些症狀的發生也可能是因為後天環境刺激不足導致,父母應隨時觀察、關心孩子,避免錯失早期療育的黃金時期。

台灣每年平均15,000名嬰兒可能有發展遲緩

根據世界衛生組織統計,兒童發展遲緩發生率約為6-8%,若以台灣每年平有20-25萬新生兒計算,平均約有15,000名嬰兒可能有發展遲緩問題,若再擴大到6歲以下的學齡前遲緩兒人數預估上看10萬人。馬偕兒童醫院早期療育評估中心主任、兒童醫務部主任邱南昌表示,家長的觀念、認知與警覺,是影響早療是否能及時介入的重要因素。

馬偕兒童醫院小兒神經科主治醫師陳慧如表示,嬰幼兒預防注射門診是最好的發展評估時間點。正常情況下,1歲半的孩子會說出5個單字,2歲就能學會50個單字且能講出短句表達需求,3歲則能夠說出完整的句子,家長若忽略孩子在不同時期「應有的水準」,恐錯失語言遲緩問題及認知功能障礙的早期治療時機。

3歲前的黃金治療成效是3歲後的10倍

需要早療介入的孩子,3歲前的黃金治療成效是3歲後的10倍。陳慧如醫師表示,過去就曾有2歲3個月的孩子外觀無異狀,但在健兒門診就診時,發展篩檢發現孩童有肢體不協調、跑步時步態笨拙、走樓梯需依靠攙扶、且僅能表達5個單字。排除早產、遺傳基因與其他因素後,發現為後天環境刺激不足所致,經早療介入後,逐漸開始有「仿說」的動機,與人互動也有進步,目前仍在積極治療中。

臺北市政府衛生局建置的「兒童發展圖像篩檢互動網」,提供有趣圖像、互動性動畫、7種語音導覽及13個年齡層的篩檢題項,讓父母在家即可按圖索驥,快速智慧檢測孩子的發展狀況。若發現異常情形,將有專人進行追蹤,提醒儘早就醫評估及確認診斷,亦便於家長掌握孩子狀況,有助於就診時醫師評估。

媒體

中華日報

記者

戴淑芳

日期

106年4月6日

版面

 

標題

遲緩兒早療 成效增10倍

孩子的成長一暝大一寸,根據世界衛生組織統計,兒童發展遲緩發生率約為  6-8%,推估台灣學齡前遲緩兒人數上看  10萬人。醫師提醒,需要早療介入的孩子,  3歲前的黃金治療成效是  3歲後的  10倍。孩子成長過程中,「生長」與「發展」均衡並進,是下一個發展階段學習與身心健康的重要基礎。由於遺傳、環境等諸多因素,並非每個孩子的成長都是循著相似的順序與速度。

馬偕兒童醫院小兒神經科主治醫師陳慧如表示,嬰幼兒預防注射門診是最好的發展評估時間點。正常情況下,  1歲半的孩子會說出  5個單字,  2歲就能學會  50個單字且能講出短句表達需求,  3歲則能夠說出完整的句子,但家長往往忽略不同時期「應有的水準」,而錯失語言遲緩問題及認知功能障礙的早期治療時機。

陳慧如表示,過去就曾有  2歲  3個月的孩子外觀無異狀,但在健兒門診就診時,發展篩檢發現孩童有肢體不協調、跑步時步態笨拙、走樓梯需依靠攙扶、且僅能表達  5個單字,在排除早產、遺傳基因與其他高危險因素後,發現為後天環境刺激不足所致,經早療介入後,逐漸開始有「仿說」的動機,與人互動也有進步,目前仍在積極治療中。
馬偕兒童醫院早期療育評估中心主任、兒童醫務部主任邱南昌在活動中表示,需要早療介入的孩子,  3歲前的黃金治療成效是  3歲後的  10倍。家長的觀念、認知與警覺,是影響早療是否能及時介入的重要因素。

馬偕早期療育中心去年度多科別評估總人次為  7,200多人次,其中服務個案數達  900人,提供完整、跨科別的治療,透過初步篩檢及轉介跨科別的評估,為每位孩子量身打造適當的早期療育方案,配合後續門診定期追蹤,及早把握住早期治療時機。