2017-04-03    │    來源:公共事務課
查看次數:1374    │    列印    │    
早療及時介入 幫助孩童「生長」、「發展」均衡並進

孩子的成長一暝大一寸,各項功能都應該隨著腦部發展與年齡而增加,但考量每個孩子都有其獨特性與差異化,究竟大雞晚啼或是臭乳呆是正常還是發展遲緩?

孩子成長過程中,身高體重、器官體積等方面的成長則為「生長」,而認知、語言及心理行為、社會適應等變化,則稱為「發展」。「生長」與「發展」均衡並進,是下一個發展階段學習與身心健康的重要基礎。然而由於遺傳、環境等諸多因素,並非每個孩子的成長都是循著相似的順序與速度。

根據世界衛生組織統計,兒童發展遲緩發生率約為6-8%,若以台灣每年平有20-25萬新生兒計算,平均約有15,000名嬰兒可能有發展遲緩問題,若再擴大到6歲以下的學齡前遲緩兒人數預估上看10萬人。

為配合兒童節到來,馬偕兒童醫院特別在今天下午舉行「早期療育中心成果與宣導活動」。馬偕兒童醫院早期療育評估中心主任、兒童醫務部主任邱南昌在活動中表示,家長的觀念、認知與警覺,是影響早療是否能及時介入的重要因素,該中心去年度多科別評估總人次為7,200多人次,其中服務個案數達900人,早療中心經過適當的跨科別安排,每月進行一次家長座談會,邀集包括小兒神經科、精神科、耳鼻喉科、眼科、復健科、心理師、職能治療師、物理治療師、語言治療師、社工師、駐院老師等團隊共同參與,讓家長能夠在同一時間針對孩子的各項問題一次掌握。

致力於兒童早期療育工作多年,且於今年獲得瑞信兒童醫療貢獻獎--兒科新銳獎肯定的馬偕兒童醫院小兒神經科主治醫師陳慧如表示,嬰幼兒預防注射門診是最好的發展評估時間點。正常情況下,1歲半的孩子會說出5個單字,2歲就能學會50個單字且能講出短句表達需求,3歲則能夠說出完整的句子,但家長往往忽略不同時期「應有的水準」,而錯失語言遲緩問題及認知功能障礙的早期治療時機。

馬偕兒童醫院提醒,需要早療介入的孩子,3歲前的黃金治療成效是3歲後的10倍。陳慧如表示,過去就曾有2歲3個月的孩子外觀無異狀,但在健兒門診就診時,發展篩檢發現孩童有肢體不協調、跑步時步態笨拙、走樓梯需依靠攙扶、且僅能表達5個單字,在排除早產、遺傳基因與其他高危險因素後,發現為後天環境刺激不足所致,經早療介入後,逐漸開始有「仿說」的動機,與人互動也有進步,目前仍在積極治療中。

此外,臺北市政府衛生局更建置「兒童發展圖像篩檢互動網」,提供有趣圖像、互動性動畫、7種語音導覽及13個年齡層之篩檢題項,讓父母在家即可按圖索驥,快速智慧檢測孩子的發展狀況。若發現異常情形,將有專人進行追蹤,提醒儘早就醫評估及確認診斷,亦便於家長掌握孩子狀況,有助於就診時醫師評估。

馬偕早期療育中心提供完整、跨科別的治療,透過初步篩檢及轉介跨科別的評估,為每位孩子量身打造適當的早期療育方案,配合後續門診定期追蹤,及早把握住早期治療時機。

△馬偕兒童醫院團隊與臺北市政府衛生局共同呼籲家長重視孩子的生長與發展。