2017-04-03    │    來源:
查看次數:799    │    列印    │    
【媒體報導】馬偕兒醫提醒:巴掌仙子的身心發展應長期追蹤

媒體

ETtoday

記者

嚴云岑

日期

106年4月2日

版面

 

標題

出生僅742克 看嘸立體影像 5歲巴掌仙子成直排輪帥弟

5歲的小宏出生時僅742公克,還合併呼吸窘迫,且因壞死性腸炎等其他器官發育不全問題,經歷5次手術,在2歲前的早產兒追蹤門診中,因雙眼有高度散光與斜弱視,無法辨別3D立體空間;一耳輕度異常,無法聽到25-35分貝的微小聲音;肢體動作遲緩、雙腳走路平衡感不佳。所幸在早療安排與治療下,他體重增至18.5公斤,視力已從0.5進步到0.8,現在還學會溜直排輪。

為避免極低出生體重早產兒的各種併發症帶來長期不良影響,馬偕兒童醫院早產兒團隊針對出生時體重低於或等於1500公克的巴掌仙子,於出生後持續追蹤至5歲。兒童醫院新生兒科主治醫師林佳瑩表示,早產兒追蹤評估時間為矯正年齡6個月、12個月、24個月及5歲,由於1500公克以下的新生兒是在學齡期發生心理、學習及行為等問題的高危險群;因此,醫師強調,極低體重早產兒定期回診,包括視力、聽力、生長及心智動作發展等評估缺一不可。

▲馬偕醫院小兒科醫師幫巴掌仙子進行追蹤評估。(圖/馬偕醫院)

林佳瑩醫師建議,早產兒應持續追蹤至少5歲,若能早期發現發展遲緩兒,並提供適當且充分的早療,是很有希望孩子入學前各方面發展能追趕至正常,減少學習障礙,進入小學後能迅速融入、適應學校的團體生活。

馬偕兒童醫院統計,2歲的早產兒追蹤率約接近九成,5歲的早產兒追蹤率卻僅有五成。另外,根據馬偕兒童醫院分析早產兒基金會追蹤資料庫發現,全國持續追蹤至5歲並且智力為異常的早產兒,約有近四成2歲時智能為邊緣遲緩,甚或正常。

2歲到5歲是孩子學齡前的黃金關鍵成長階段,平時家長可增加親子共讀的時間,加強孩童語言及認知的發展,或者參加感覺統合的訓練或成長課程,幫孩子們安排適度的遊戲和體能活動、訓練粗動作和精細動作的發展,都對孩子們的發展有很大的助益。

 

媒體

蘋果日報

記者

蔡明樺

日期

106年4月1日

版面

 

標題

出生僅742克巴掌仙子 變身直排輪酷孩

image.png

馬偕兒童醫院今舉辦「早產兒回娘家」活動。馬偕提供

 

早產兒照護常讓父母心力交瘁,目前5歲多的小宏(化名)出生時僅742克,合併呼吸窘迫、壞死性腸炎等問題,經歷5次手術且在早療追蹤下,原本弱視的他,視力已從0.5進步到0.8(正常值1.0),體重18.5公斤也漸漸追上同齡孩子,還學會溜直排輪,在細心呵護、治療下,小宏的童年一樣精彩。

馬偕兒童醫院今舉辦「早產兒回娘家」活動,該院的早產兒團隊針對出生時體重在1500克以下的早產兒,從出生後持續追蹤至5歲,該院新生兒科主治醫師林佳瑩表示,出生時體重低於1500克的早產兒,約半數會有發展遲緩問題,因此醫院會在孩子出生後的6個月、12個月、24個月及5歲,主動通知家長帶孩子回診追蹤,包括視力、聽力、生長及心智動作發展等評估缺一不可。

她說,小宏在2歲前的早產兒追蹤門診中,因雙眼有高度散光與斜弱視,立體空間辨識有障礙,且單耳聽力異常,無法聽到25~35分貝的微小聲音,雙腳走路平衡感不佳,在早療團隊介入下,目前體重已有18.5公斤,視力也進步到0.8。

林佳瑩提醒,該院2歲的早產兒追蹤率約90%,5歲的早產兒追蹤率卻掉到僅50%,分析早產兒基金會資料庫發現,全國持續追蹤至5歲且智力異常的早產兒中,近40%在2歲時的智能為邊緣遲緩或正常,呼籲家長應定期帶早產兒回診追蹤,勿輕忽而延誤孩子治療。(蔡明樺/台北報導)

 

媒體

好醫師新聞網

記者

游尚智

日期

106年4月1日

版面

 

標題

巴掌仙子長大了

好醫師新聞網.jpg

 

出生時742公克的小宏合併呼吸窘迫,且因壞死性腸炎等其他器官發育不全問題,經歷5次手術,在2歲前的早產兒追蹤門診中,因雙眼有高度散光與斜弱視,無法辨別3D立體空間;一耳輕度異常,無法聽到25-35分貝的微小聲音;肢體動作遲緩、雙腳走路平衡感不佳,在早療安排與治療下,現年5歲半的小宏體重18.5公斤,視力已從0.5進步到0.8,甚至還學會溜直排輪。

為避免極低出生體重早產兒的各種併發症帶來長期不良影響,馬偕兒童醫院早產兒團隊針對出生時體重低於或等於1500公克的巴掌仙子,於出生後持續追蹤至5歲,馬偕兒童醫院新生兒科主治醫師林佳瑩表示,早產兒追蹤評估時間為矯正年齡6個月、12個月、24個月及5歲,由於1500公克以下的新生兒是在學齡期發生心理、學習及行為等問題的高危險群;因此,醫師強調,極低體重早產兒定期回診,包括視力、聽力、生長及心智動作發展等評估缺一不可。

 

好醫師新聞網2.jpg

林佳瑩醫師建議,早產兒應持續追蹤至少5歲,若能早期發現發展遲緩兒,並提供適當且充分的早療,是很有希望孩子入學前各方面發展能追趕至正常,減少學習障礙,進入小學後能迅速融入、適應學校的團體生活。

馬偕兒童醫院統計,2歲的早產兒追蹤率約接近九成,5歲的早產兒追蹤率卻僅有五成。另外,根據馬偕兒童醫院分析早產兒基金會追蹤資料庫發現,全國持續追蹤至5歲並且智力為異常的早產兒,約有近四成2歲時智能為邊緣遲緩,甚或正常。

透過每年持續的追蹤,馬偕新生兒科團隊可協助孩子們生長評估、身體檢查以及整體的神經動作發展篩檢,視情況轉介兒童神經科、復健科、兒童心智科進一步的評估追蹤,或者進入早療體系早期療育,也能達到早產兒追蹤的效果。

馬偕兒童醫院提醒,2歲到5歲是孩子學齡前的黃金關鍵成長階段,平時家長可增加親子共讀的時間,加強孩童語言及認知的發展,或者參加感覺統合的訓練或成長課程,幫孩子們安排適度的遊戲和體能活動、訓練粗動作和精細動作的發展,都對孩子們的發展有很大的助益。

 

媒體

中國時報

記者

倪浩倫

日期

106年4月1日

版面

 

標題

有愛!出生不到千克 父母努力讓早產兒順利成長

 

倪浩倫.jpg

出生不到千克的早產兒彭小弟和彭小妹,在持續治療和復健下,已平安長到4歲。(家屬提供)

倪浩倫2.jpg

馬偕醫院今舉辦早產兒回娘家活動。(馬偕醫院提供)

孩子是父母的心頭肉,但若因早產而提早報到,父母則要花上更多的心力照顧。40歲的,育有一對早產雙胞胎的彭先生說,孩子當初在26周就提早報到,出生時體重均不滿900公克,「比一罐玻璃瓶飲料還輕」,幸經持續治療、復健,不僅已順利長到4歲,發展狀況也漸漸追上同年紀的孩子。

馬偕醫院今舉辦「早產兒回娘家」活動,透過每年的定期舉辦,讓家長帶著早產兒,每年都回來做健康檢查。馬偕醫院新生兒科主治醫林佳瑩表示,體重不足1500公克的新生兒,約有5成機率會發展遲緩,故會在出生6、12、24個月時,主動聯繫家長帶孩子回醫院追蹤,期間也會有個管師持續進行追蹤。

當早產兒在24個月、也就是2歲時,遭檢查出確實有發展遲緩狀況,便會在孩子3歲時,由復健科、兒童心智科、復健科等多單位團隊「聯合評估系統」,並依結果來進行治療和復健。然而,若見到孩子2歲時的評估為「正常」或「遲緩邊緣」,不少家長事後可能就因「搬家」、「忙碌」、「覺得沒必要了」等原因,在2~5歲期間,疏於帶孩子回診。

林佳瑩強調,統計顯示,國內5歲的發展遲緩兒當中,當中高達4成、在2歲時的評估是顯示「正常」或「遲緩邊緣」,呼籲家長在孩子學齡前,每年至少要回院檢查一次。

彭先生說,當初產檢一切正常,卻在26周又5天的晚上,太太突然羊水破了,緊急送醫產下1男1女,出生時體重分別僅850和890公克,已屬於「極低體重」,不僅在保溫箱住了3~4個月才出院,剛出院的前幾個月,還要透過氧氣鋼瓶維生;往後幾乎每個月都會回診一次,並持續進行包括語言、肢體等復健治療,雙胞胎現已平安長大4歲,發展的程度也漸漸追上同年紀孩童。彭先生說,照顧早產兒雖然不容易,但只要努力配合醫療團隊,孩子一定能平安長大、後來居上。

 

媒體

中央社

記者

張茗喧

日期

106年4月1日

版面

 

標題

早產兒保命大作戰 爸媽出動手術隔離衣

 

育有早產雙胞胎姊弟的彭姓夫妻說,兩個孩子出生時「比玻璃瓶飲料還輕」,為把感冒可能性降到最低,連阿公、阿嬤抱孫子前都得穿上隔離衣、口罩,現已平安長大到4歲。

馬偕醫院今天舉辦早產兒回娘家活動,邀請出生時體重低於1500公克的巴掌仙子,每年這時定期回院做健康檢查。

彭太太今天受訪時說,她剛懷孕、產檢時都不見異狀,直到17週突然破水,緊急住院安胎,當時醫師就曾說過,孩子可能會有肺部發育不良、肢體受壓迫等問題,不僅體重可能不到500公克,還可能有生命危險。

直到懷胎26週,兩個孩子提早來到人世,體重分別為850、890公克,比預期高得多,讓彭太太感嘆「是上天的奇蹟」,回想當時抱起來的感覺,彭先生則說「比一罐玻璃瓶飲料還輕」,經檢查其中一名孩子有視力問題,加上髖關節脫臼、左腳膝蓋反轉等,一出生就打上石膏矯正,連醫生都嘆「第一次幫這麼小的孩子打石膏」。

正因早產寶寶健康問題多,家住台中的彭姓夫妻在孩子2歲前,幾乎每個月都得奔波台北回診,加上醫師建議1歲內最好別讓孩子接觸到病菌,降低感冒等併發症風險,夫妻倆每天回家都得先洗澡、換完衣服才抱小孩,更嚴格要求前來抱孫的阿公、阿嬤一進門就穿上手術用的隔離衣、戴口罩,才可抱孩子。

彭先生說,除此之外,這些年來語言、肢體等復健治療從未中斷過,雙胞胎均平安長大至今已4歲,發展的程度也漸漸追上同年紀孩童,照顧早產兒雖然不容易,但只要努力配合醫療團隊,孩子一定能平安長大。

馬偕醫院新生兒科主治醫林佳瑩表示,體重不足1500公克的新生兒,約有5成機率發展遲緩,因此出生6、12、24個月時,會主動聯繫家長帶孩子回醫院追蹤,期間也會有個管師持續追蹤。

 

中央社.jpg

馬偕兒童醫院1日舉辦早產兒回娘家活動,許多早產兒父母帶著孩子前來,現場並為孩子安排基礎體格檢查。 中央社
中央社2.jpg

馬偕兒童醫院1日舉辦早產兒回娘家活動,兒童醫院發展總執行長副院長李宏昌(圖)致詞歡迎大朋友小朋友一起回家。 中央社

林佳瑩說,早產兒滿2歲時,如果檢查出有發展遲緩,3歲時就會由復健科、兒童心智科、復健科等多單位團隊「聯合評估系統」,並依結果來進行治療和復健,但孩子2歲時若被評估為「正常」或「遲緩邊緣」,不少家長事後就常因忙碌、搬家等原因,疏於回診。

她強調,根據相關統計,台灣5歲的發展遲緩兒當中,有高達4成2歲時的評估是「正常」或「遲緩邊緣」,呼籲家長在孩子學齡前,每年至少要回院檢查一次。

 

媒體

中華日報

記者

陳柏翰

日期

106年4月1日

版面

 

標題

昔742克早產娃 變壯還溜直排輪

 一名出生時僅  742公克的早產兒,雙眼有高度散光與斜弱視,無法辨別  3D立體空間,其中一耳無法聽到  25∼  35分貝的微小聲音,且肢體動作遲緩、雙腳走路平衡感不佳。就醫接受早療後,現已  5歲半體重  18.5公斤,視力已從  0.5進步到  0.8,且還學會溜直排輪。

 馬偕兒童醫院新生兒科主治醫師林佳瑩表示,通常為避免極低出生體重早產兒的各種併發症帶來長期不良影響,會針對出生時體重低於或等於  1500公克的寶寶,在出生後持續追蹤治療至  5歲。

 林佳瑩說,由於  1500公克以下的新生兒是容易在學齡期發生心理、學習及行為等問題的高危險群。因此,體重過低的早產兒應定期回診,包括視力、聽力、生長及心智動作發展等評估缺一不可。

 她建議,早產兒至少應持續追蹤到  5歲,若能早期發現發展遲緩兒,並提供適當且充分的早療,孩子入學前各方面發展多會有很大的改善,進而減少學習障礙,並能迅速融入、適應學校的團體生活。

 林佳瑩提醒,  2∼  5歲是孩子學齡前的黃金關鍵成長階段,平時家長可增加親子共讀的時間,加強孩童語言及認知的發展,或者參加感覺統合的訓練或成長課程,幫孩子們安排適度的遊戲和體能活動、訓練粗動作和精細動作的發展,都對孩子們的發展有很大的幫助。

媒體

健康醫療網

記者

郭庚儒

日期

106年4月5日

版面

 

標題

七百克早產兒弱視、肢體遲緩 早療能溜直排輪了

5歲半的小宏,出生時僅742公克,合併呼吸窘迫、壞死性腸炎,且有弱視、輕度聽損及肢體動作遲緩;2歲前開始接受早期療育,現在體重有18.5公斤,視力從0.5進步到0.8,還學會溜直排輪了。

馬偕兒童醫院新生兒科主治醫師林佳瑩指出,在早產兒追蹤門診中發現,小宏的雙眼有高度散光及斜弱視,無法辨別3D立體空間;一耳輕度異常,無法聽到25至35分貝的微小聲音;肢體動作遲緩、雙腳走路平衡感不佳,建議接受早期療育,改善發展遲緩。

巴掌仙子早產兒 定期回診評估

林佳瑩醫師表示,出生時體重低於或等於1500公克的巴掌仙子,容易出現各種併發症帶來長期不良影響,在學齡期發生心理、學習及行為等問題的高危險群,建議在年齡6個月、12個月、24個月及5歲時,定期回診接受視力、聽力、生長,以及心智動作發展等評估。

5歲前成長黃金階段 早療預防發展遲緩

林佳瑩醫師強調,2歲到5歲是孩子學齡前的黃金關鍵成長階段,早產兒應持續追蹤至5歲;若能早期發現發展遲緩兒,並提供適當且充分的早期療育,孩子很有希望在入學前各方面發展能追趕至正常,減少學習障礙,迅速融入、適應學校團體生活。